Kabanov

Лодка под алым парусом

На другой день Антон хотел всё-таки спросить, что же тот имел в виду, но Иван Иванович не вышел на работу. Потом сообщили: Серов умер от сердечного приступа.

Хоронили Серова по обычаю – на третий день. Додонов помог с организацией похорон, и Антону пришлось подвозить на кладбище родственников Ивана Ивановича.

Его жена причитала, говорила, что муж скрывал от неё свою болезнь и никогда на сердце не жаловался.

Даже после этого случая Антон не испугался, но стал осторожно интересоваться судьбой сослуживцев. Самого его перевели на джип, когда куда-то пропал его предшественник тридцатилетний Николай Петров. Просто вышел из дома и исчез. Прошёл почти год, его до сих пор не нашли.

До Петрова водителем директора работал сорокалетний мужчина, некто Волошин. Он был любитель выпить и на пешеходном переходе на глазах у всех упал прямо под колёса легковой автомашины. Водитель был признан невиновным. Но погиб Волошин тоже ровно за год до исчезновения Петрова.

События между собой вроде не связаны, но Антон стал осторожным. Он тщательно осмотрел свой джип сверху донизу, но ничего подозрительного не нашёл.

 

3

 

Директор супермаркета Дадонов Вадим Николаевич был лысоват, сухощав, лет пятидесяти. Был ли он хозяином супермаркета или только директором, никто не знал. Да и какая в наши дни между ними разница! Работники старались не попадаться ему на глаза, так спокойнее. Собственно, он их не проверял, для этого были ответственные люди в отделах, которые обеспечивали и дисциплину, и реализацию товара. Под их присмотром просроченные продукты добровольно-принудительно покупали сами сотрудники, они же погашали и недостачу.

Антон вошёл в приёмную. Секретарь Лена сразу показала ему глазами на дверь шефа и сказала:

− Заходи! Ждёт.

В кабинете были двое: директор Дадонов и его заместитель Виктор Васильевич Деркач − черноволосый сорокалетний крепыш среднего роста. Внимательно глядя на своего водителя, Дадонов строгим голосом сказал:

− Выезжаешь завтра утром. Виктор Васильевич отвезёт тебя на вокзал. Поедешь один в двухместном купе. Он даст тебе билеты и второй паспорт до Москвы и обратно. Свой не забудь. Проводнице покажешь оба паспорта и скажешь, что твой сосед скоро подойдёт. Получишь бельё на двоих. Вот адрес человека, которого спросишь в Москве. Тебя там будут ждать. Там отдашь чемодан. В нём очень важные документы − договоры на поставку товаров. Надеюсь, ты понимаешь: главное для нас – опередить конкурентов. Когда подпишут, точно так же вернёшься назад. А это тебе деньги на дорогу. И с богом!

− Всё понятно. Будет сделано, как положено.

− Иди, готовься. Родителям о цели поездки не говори, можешь назвать только время, когда вернёшься. Больше никому и ничего! Всё ясно?

− Так точно.

Антон повернулся по-солдатски и вышел.

Вечером он встретился с Ириной, а утром Виктор Васильевич отвёз его на вокзал, передал чемодан и посадил на поезд.

Подняв чемодан, Антон удивился его тяжести: неужели документы столько весят.

– Ого! – невольно воскликнул он.

– Что? Тяжёлый? Не обращай внимания – это наши подарки компаньонам. Там всё написано, они разберутся, кому что.

Когда вокзал скрылся из виду, принесли постельное бельё. На вопрос о втором пассажире Антон ответил: «Опоздал. Догонит». Расстелил матрас, натянул наволочку на подушку. Немного посидел перед окном. Но смотреть было не на что: лес переходил в посадку, посадка в лес. Скучный пейзаж утомил, и он, закрыв дверь на защёлку, лёг на спину. Представил: как познакомит Ирину с родителями, какая у них будет реакция, когда он им скажет о свадьбе. Незаметно   заснул.

Проснулся уже ночью, когда поезд подходил к вокзалу Омска. Вот в свете вокзальных прожекторов показался паровоз и вагон, которым уже больше полвека – это памятник знаменитым трудягам. Удивительное устройство – паровоз! Фактически – самовар на колёсах, но какой!

В армии, в их роте был один солдат из Омска. Рассказывал, как ловил рыбу на Иртыше, когда «шёл мотыль». Это день, когда подёнки – бабочки похожие на моль, только чуть побольше – бросают яйца в воду, а сами погибают. Для рыб эти яйца – деликатес. Рыбаки в этот день ловят рыбу с помощью «паука». Паук – это рыболовная снасть: квадратная сетка из тонкой проволоки, обычно размером два на два метра. Его лебёдкой опускают в воду и сразу поднимают. Однажды в такой день он выловил семьсот килограммов.

Антон во время остановки и ещё целых полчаса после отправления не выходил из вагона. Смотрел в окно. Надеялся увидеть этот буран мотыля, о котором рассказывал солдат, но так и не увидел. Проехали мост через Иртыш. Отсюда были видны портовые краны, тёмные силуэты барж, стоящих на якоре и огни ночного города.

Уходя в туалет умыться и побриться, он закрыл своё купе на ключ. Ключ ему дал Деркач при посадке в поезд. Конечно, это не понравилось бы проводнице, но Антон постарался всё сделать незаметно.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 617, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий