Kabanov

Лодка под алым парусом

Весь следующий день Антон придумывал причину для встречи с Ириной. Но так и не придумал. После работы просто пришёл к её дому пораньше, чтобы их новая встреча выглядела случайной. Сначала прошёлся по тротуару, потом зашёл во двор и сел на лавочку рядом с детской площадкой. Он просидел целый час, но Ирина не появилась. То ли она уже давно была дома, то ли не пришла сегодня вообще. Он ругал себя за нерешительность, но так и ушёл, дав себе слово встретиться с ней завтра, даже если придётся стучаться в квартиру. Он так и сделал, но на стук никто дверь не открыл.

Каких только объяснений не придумал Антон. То он видел её с другим парнем, то попавшей в больницу, то в командировке. Он не знал, что Ирина в эти дни ухаживала за заболевшей мамой. Родители жили в другом районе, и ей пришлось три дня пожить у них.

На четвертый день вечером он опять сидел на лавочке возле её дома. Решил, что это последний раз. Прошло уже больше часа, но он всё тянул и не уходил. И вот… появилась Ирина. Антон подскочил и почти подбежал к ней.

− Здравствуй, Ирина!

− Здравствуй, Антон! Ты что здесь делаешь?

− Жду тебя, вас.

− Давно? Ну, пойдёмте. Что-нибудь случилось?

Антон оглянулся, вроде как искал, что там сзади могло произойти.

− Да, нет, ничего.

− Ну, проходите, я чаем угощу. Меня здесь не было три дня, поэтому больше нечем.

Он промолчал, оглядывая комнату. Чисто и уютно. Диван-кровать, шкаф для одежды, книжные полки. Много книг на столе.

− Вы любите читать?

− Да, книги − моя радость. Сейчас вот решила перечитать Грина.

− «Алые паруса»?

− И это тоже. Когда я читаю его рассказы, у меня появляется какая-то надежда на счастье в будущем.

− Вы − романтик?

− А разве не все люди − романтики?

− Не знаю. Может быть. Я со школьных лет предпочитаю приключенческие книги. «Остров сокровищ», «Робинзон Крузо», «Пятнадцатилетний капитан», «Таинственный остров» − вот мои любимые книги. Они на меня так подействовали, что я тогда захотел стать моряком. Собирал картинки с парусниками. Даже сам рисовал море и волны прибоя. Но судьба сложилась по-другому. Школа, техникум, армия. Потом автошкола. Сейчас работаю водителем. А море видел лишь один раз, когда по работе пришлось съездить в Сочи.

− А Ваши родители?

− Они ещё у меня крепкие, работают. Отец − электрик, мама – учительница. Я живу с ними.

Они разговаривали долго. О книгах, о кино, обо всём. Договорились встретиться на следующий день и расстались с трудно скрываемым сожалением.

 

2

 

Прошло почти два месяца. Ирина и Антон уже не могли прожить ни одного дня друг без друга. Дело шло к свадьбе. Но пока об их отношениях родители не знали. Антон стеснялся сказать об этом, Ирина боялась спугнуть появившееся ощущение счастья.

У неё был неудачный опыт замужества. Вначале всё было нормально. Взяли кредит, купили двухкомнатную квартиру. Но однажды, через год после свадьбы, её муж вдруг не пришёл домой. Она подумала о несчастном случае. Позвонила в скорую помощь, в милицию, обзвонила больницы, но нигде ничего о нём не знали. На другой день он позвонил сам и сказал, что ушёл к другой женщине. Затем последовали бракоразводные дела. В результате у неё осталась эта квартира и одиночество. Она тяжело переживала развод и во всём винила себя. К родителям вернуться не решилась – подумала, будут её укорять. У неё появился комплекс неполноценности. Поинтересовалась соперницей, попыталась понять, чем же она её превзошла, но так и не поняла. Решила поскорее забыть обо всём. Спасением стали книги.

Ирина работала бухгалтером на машиностроительном заводе. В отделе их было шестеро. С двумя такими же, по возрасту да и по судьбе, она сдружилась. С ними и отметила свой день рождения. Выпили, попели песни и вернулись к своей обычной жизни. Но у Ирины теперь появилась надежда: это, непонятно куда движущееся однообразие, наконец-то, будет разрушено, и жизнь изменится в лучшую сторону.

Первым о свадьбе заговорил Антон.

− Корабля под алыми парусами не обещаю, но Греем быть хочу.

− А я согласна даже на маленькую лодочку с одним алым парусом.

− У меня на днях намечается какая-то командировка в Москву. Как только приеду, скажем родителям и напишем заявление. Согласна?

− Я согласна. А это не опасно − твоя командировка?

− С чего бы это? Обычная поездка. Документы какие-то на подпись надо отвести и привезти назад.

Любой человек при ожидании важного для него события, начинает опасаться всего, что может помешать ему. Но Антон не видел ничего особенного в командировке, не понравилось только – ехать придётся не на машине, а по железной дороге. В джипе он чувствовал себя уверенно, а тут зачем-то понадобился поезд. Но шеф сказал, так надёжнее.

Антон вообще мало чего боялся. Когда сторож супермаркета Иван Иванович Серов сказал ему: «Жалко мне тебя, паря», Антон только спросил его:

− А что случилось, дядя Ваня?

− Пока ничего не случилось. Это я так, по-стариковски. Забудь.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 623, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий