Kabanov

Лодка под алым парусом

Когда ехал обратно, становилось всё тревожнее: почему постоянно звонил Виктор Васильевич, откуда у шефа паспорт Петрова? И я решил открыть чемодан. Когда я открыл, то внутри оказался ещё один, металлический чемодан с кодовым замком из четырёх цифр. Я прикинул, сколько времени понадобиться, чтобы найти нужную комбинацию цифр. Получилось, что максимум будет десять тысяч вариантов, и перебирать их придётся около шести часов, а если повезёт, то гораздо меньше. Времени у меня для этого было достаточно. И я начал крутить колёсики замка, начиная с четырёх нулей. Через четыре часа замок открылся. Там были уложены пачки денег в евро. Видимо все курьеры проделывали то же самое, поэтому их и убирали, как свидетелей того, что им не положено знать.

− Вот, оказывается, какова моя миссия, − подумал я. Получается, что я перевожу какой-то контрабандный товар в Москву, а назад – деньги за него. Это же – статья Уголовного кодекса! Это ещё полбеды. Один мой предшественник погиб, а другой пропал. Но как мог его паспорт оказаться у Деркача? И вот по его паспорту куплен второй билет! Не мог же Петров отдать свой паспорт перед тем, как исчезнуть. А вдруг все курьеры смертники? Поэтому и поездки проходят гладко: о них никто не знает и слухи не распускает – некому.

И я решился. В это время я уже добрался до Омска. Позвонил своей невесте Ирине, чтобы уволилась и добиралась сюда, запутав следы. Сначала купить билет до Иркутска, а затем в обратную сторону добираться только на электричках и такси. Такси брать только на естественные маршруты: из маленького города в большой, из большого в маленький. Сам я добирался точно так же. Сначала сошёл незаметно для проводницы в Новосибирске. Потом взял такси в город, чтобы подумали: приехал в Новосибирск. Я же понимал, что искать будут тщательно. Значит, могут найти таксиста, а он расскажет, куда отвозил. Поэтому я снова уехал в аэропорт, а оттуда тоже на такси до Барабинска. Со стороны это выглядело естественно: человек прилетел, теперь ему надо добраться до своего города. Телефоны мы выбросили и не покупали. Мы встретились в Ростове-на-Дону. Потом переехали сюда. Лодка под алым парусом – это дань любимому писателю. Местный моряк-пенсионер такую услугу придумал. Многие желают повторить то, что видели в кино. А я даже обещал Ирине такую лодку. Здесь живем без прописки. Зачем?

– А деньги? Их же надо сдать.

– Деньги? Когда я вышел в Новосибирске, пошел на пригородный вокзал, решил доехать на электричке до Барабинска. Когда покупал билет, чемодан зажал между ног. На секунду расслабился – чемодана нет. Из предосторожности я не пошёл в дорожную полицию – меня они могли уже искать, – а обратился в городскую. Я, конечно, побоялся в заявлении указать свою фамилию. Написал от имени Петрова. Надеялся, никто не догадается искать его. Дал им номер своего телефона – тоже купил по паспорту Петрова. Обещали найти. Но, сами понимаете, дело, по-моему, безнадёжное. Ехать на электричке передумал. Взял такси до аэропорта, а оттуда тоже на такси доехал до Барабинска. А как вы вычислили киллера?

– Это произошло случайно. Я здесь в отпуске. Случайно встретил его – узнал по фотороботу. Понял – ищет вас. Подключил местных полицейских. Мы нашли вас раньше его на один день. Иначе, сами знаете, что могло случиться. Сегодня устроили засаду.

– А почему меня не предупредили?

– Побоялись, что помешаете. Даже ваша хозяйка не знала. Наши люди вошли в дом через окно. Мы были уверены: открыто он не будет действовать, значит, всё произойдёт в доме. Теперь вы свободны. Можете не прятаться. Возвращайтесь домой. Удачи вам!

Конечно, Кузьмин оказался в этом приморском городе не случайно. Когда дело забрали в ФСБ, официально вести следствие по поиску пропавшего водителя уже было нельзя. Подполковник понимал, что может произойти трагедия, но и точных данных о местонахождении Макарова у него не было. Было только интуитивное предположение, где их искать. Он читал послания Антона своим родителям, которые тот передавал таким хитрым способом и догадался, что тот скрывается на черноморском побережье. Спросить прямо о местонахождении, написав ему в интернете, он не мог – вдруг киллер следит за страничками родителей, догадается и опередит. Кузьмин взял отпуск и поехал на юг. Кто мог ему запретить отдыхать там, где ему хочется! Там он и отыскал беглецов. С помощью местной полиции установили наблюдение за ними. А когда появился киллер, устроили ему засаду.

Вернувшись из отпуска, Кузьмин позвонил в ГОВД Новосибирска и поинтересовался, найден ли чемодан, похищенный у Николая Петрова. Как он и предполагал, чемодан нашли – обнаружили раскуроченным в мусорном баке. Он был пуст. Подполковник, улыбнувшись про себя, только хмыкнул.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 619, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий