Kabanov

Лодка под алым парусом

– Я не могу вам рассказать всего. Расследуется дело о банде, переправляющей за границу нелегально добытые алмазы. Наш город – промежуточный пункт их доставки. Выбран он преступниками не случайно: поездки членов банды сюда долгое время не вызывали подозрения. Мы следили в основном за теми, кто ездил в Москву. Директор супермаркета Дадонов и его заместитель – члены банды. Действовали они жёстко. Свидетелей убирали, поэтому долгое время их не могли просчитать. К сожалению их тоже убрали. Сейчас наша задача – найти киллера, а через него попытаться выйти на всю банду. По нашим сведениям он отправился на запад. Наш человек уже поработал в супермаркете, но не успел организовать его задержание. Вы тоже этому помешали. Мы знали: вы ищете пропавшего водителя, но не рассчитывали, что наши расследования так быстро пересекутся. Наш человек поздно догадался. Из-за вашей попытки его арестовать, преступник что-то заподозрил и ушёл из-под наблюдения. Нам не удалось его нейтрализовать и предотвратить ликвидацию Дадонова и Деркача. Теперь все материалы, связанные с супермаркетом, мы забираем. Дальше дело будет вести ФСБ.

 

10

 

Волны неторопливо накатываются на берег и вежливо, как бы извиняясь, возвращаются в море. Масса отдыхающих загорают на лежаках под жарким южным солнцем. Туда-сюда бегают дети. Покачиваясь, вдоль берега плывёт лодка под алым парусом.

Увидев лодку, дети закричали:

− Алый парус! Алый парус!

− Грей, где твоя Ассоль? − подхватили взрослые.

На лодке молодой человек машет рукой берегу и тоже кричит:

− Ассоль! Я ищу тебя!

По дорожке, чуть выше пляжа молодая девушка машет рукой, обращаясь в сторону моря:

− Грей! Я здесь! Я жду!

Молодой человек направил лодку к берегу. Спрыгнув на сушу, отдал верёвку человеку в тельняшке – видимо, хозяину лодки – и поднялся к девушке. Взявшись за руки, они медленно пошли в город.

В это время мужчина средних лет, встал с лежака, надел белые брюки и светлую голубую рубашку и на небольшом отдалении неторопливо пошёл следом.

Сначала те двое шли по улице, затем свернули в переулок, а дальше в узкий проход между домами. Дальше был обычный дворик. Такие дворики называют одесскими, хотя их полно во всех черноморских городах. Этот был весь в тени листвы высоких, как тополя, деревьев грецкого ореха. Между их стволами на поднятой шестами верёвке сушилось бельё. В маленькой пристройке пожилая женщина хлопотала у газовой плиты. Об её ноги тёрся котёнок.

– Нагулялись? – спросила женщина.

– Да, сейчас будем отдыхать, – ответил парень, закрывая за собой входную дверь дощатой веранды без окон.

Через полминуты во дворе появился мужчина с пляжа.

− Скажите, Антон уже пришёл? − обратился он к хозяйке.

− Да. Только что. Проходите в дом.

Когда тот толкнул дверь и вошёл внутрь веранды, оттуда послышались крики и мат. Затем дверь открылась, и на пороге появились два молодых крепких парня. Они держали под руки мужчину в белых брюках и голубой рубашке.

Послышался скрип тормозов, и во двор вошли двое полицейских в форме и двое в штатском.

– Ну, что, Бабенко Павел Романович или как вас изволите называть? – обратился к задержанному полицейский с погонами полковника. – Зачем вы к нам пожаловали? Отдыхать на море? Ну, теперь у вас будет длительный отдых.

Составив необходимые протоколы, Бабенко увезли.

К Антону подошел уже немолодой, но не потерявший спортивной формы мужчина.

– Подполковник Кузьмин Александр Леонидович. Ваш земляк.

− Как вы нашли меня?

− Ну, это было не трудно. Вы же сами обо всём писали в «одноклассниках».

− Вот тебе раз! А я думал: никто, кроме отца, не догадается. Я входил на его страницу и писал письма маме от его имени. Я же ему сам пароль устанавливал. Мама не поняла бы, но отец должен был сразу понять − он же знал, что сам не писал эти сообщения.

− Чужому человеку догадаться действительно было бы очень трудно. Но ваша мама, сама того не зная, мне подсказала, как вы связались с отцом. Что было в чемодане, я догадываюсь. Но когда вы поняли, что возвращаться опасно?

− Ещё по пути в Москву стал задумываться. Вопросов было много. Что везу? Почему такая секретность? В чемодане ничего не бултыхалось и не гремело. Что это может быть? Золото? Откуда? Деньги? Почему их надо перевозить один раз в год, если их каждый день постольку сдают в банк? И почему водители шефа после поездок не живут?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 618, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий