Kabanov

Лодка под алым парусом

− Мне кажется, он представитель их собственного «следствия» и его главная цель − узнать, куда делся груз из Москвы и кто виноват в его пропаже. Не одни мы интересуемся этим. Если Дадонов − промежуточное звено, то его могут подозревать в организации похищения. Что последует за этим − неизвестно. Не думаю, что обойдётся без преступления. Возможно, его миссия: устранить либо курьера − Макарова, либо виновников пропажи груза − Дадонова и Деркача.  Сейчас нам нечего предъявить ему. Сначала надо установить личность: кто, откуда и так далее. И надо понаблюдать за ним. Отправь-ка двоих наших в супермаркет.

Два сотрудника, изображая покупателей, ходили по супермаркету целый день. Но того, с фоторобота, так и не увидели.

Просматривая видеозапись следующего дня, Будько тоже ничего нового не обнаружил. Обычные прохожие: одни шли в магазин, другие с покупками обратно. Рядом с магазином протоптана тропинка, по которой автовладельцы ходят в гаражный кооператив. Вот прошёл обычный мужчина среднего роста на вид около сорока лет. Одежда на нём тоже была какой-то средней: светлая рубашка, чёрные брюки, серая куртка, в которых ходит половина мужчин. Свернул к супермаркету, зашёл, через десять минут вышел с пакетом, видимо, купил хлеб. Закурил и двинулся дальше.

Это же повторилось и на следующий день. Такие же покупатели, такие же прохожие. Опять тот же неприметный мужчина на дороге из гаражей. Опять такая же покупка.

Будько показал записи майору.

– Продолжай наблюдать. Что-то мне не нравится этот тип.

Нужно сходить туда и постараться увидеть его лицо поближе, желательно незаметно сфотографировать. Возьми с собой лейтенанта Мигунова. Вместе у вас быстрее получится.

Старший лейтенант с напарником отправились в супермаркет. Когда мужчина с видеокамеры появился в торговом зале, Будько дал знак Мигунову. Лейтенант, двигаясь навстречу, осторожно сделал снимок с близкого расстояния.

Вернувшись в отдел, напечатали фотографию. На человека с перекрёстка, отправившего на тот свет Волошина, он явно не походил. Это был совсем другой человек. Будько отнёс снимок в информационный отдел.  На другой день был получен результат: этот человек в картотеке не значится. Будько доложил об этом майору. Тот,  просмотрев на портрет, сказал:

– Вроде обычный человек. Всё равно, что-то тут нечисто. Надо бы проследить, где он живёт, но нет времени. Вдруг он организатор несчастных случаев. Внешний вид соответствует: спокойный, уверенный, деловой – ни одного лишнего движения.  Придётся его срочно задержать и выяснить: что он тут делает. Продумай, как это лучше сделать.

На следующий день три оперативника на одинаковом расстоянии друг от друга приближались к неизвестному в центре большого зала супермаркета. В точке их встречи должен был оказаться тот, на кого они «охотились». Это они делали не первый раз. Каково же было их удивление, когда они сошлись, а мужичина исчез. Они крутили головами, но тот как сквозь землю провалился. Это означало: человек их вычислил, и ушёл от преследования. Значит, ему было чего опасаться.

Утром Будько с бумагами в руках зашёл в кабинет начальника угрозыска:

− Товарищ майор, из соседней области пришло сообщение: разыскивается особо опасный преступник, некто Бабенко Павел Романович. Выполняет заказные убийства. Возможное место, где он скрывается в настоящее время − наша область. Фамилия, скорее всего, вымышленная. Самое главное − его портрет похож на нашего человека с фоторобота. Что будем делать? Брать?

− Быть похожим – это ещё не доказательство. Пошли им наш фоторобот – пусть сравнят. Лишний раз убедиться не помешает.

Ответ из соседней области подтвердил: на фото разыскиваемый Бабенко.

− Это он! Это он! − сообщил Будько майору, − надо брать!

– Одного мы уже брали. Второй раз нельзя ошибиться. А мы даже примерно не знаем, где он сейчас находится. Устанавливай его местонахождение, выбирай место и готовь группу захвата.

Но уже через час Коваленко вызвал старшего лейтенанта:

− Увы, Михаил, мы опоздали. Только что сообщили: на федеральной трассе был взорван внедорожник Дадонова. Вместе с ним погиб и его заместитель Деркач, который был за рулём. Так что Бабенко, скорее всего, уже едет в неизвестном нам направлении. Его арест, как понимаешь, откладывается на неопределённое время. Сообщи об этом соседям. Думаю, теперь нет необходимости искать и Макарова − либо его уже нет в живых, либо он сам скоро объявится.

Ещё через час майор снова пригласил к себе Будько. Когда старший лейтенант вошёл в кабинет, то увидел: рядом с Коваленко за столом сидел знакомый ещё по школе Владимир Седых, который работал в ФСБ. Поздоровались.

– Вот Михаил, к нам гость.

– А что случилось?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 616, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий