Kabanov

Лодка под алым парусом

Оказалось, из всех пешеходов, попавших в кадр, прежде не допрашивали только двоих. Будько удалось установить личность одного из них. Он объяснил, почему в тот день постарался незаметно уйти: торопился на работу – иначе бы от начальства влетело. Он же рассказал и про того человека, что стоял позади Волошина: около сорока лет, с бородкой, с клюшкой. Был составлен фоторобот.

Будько зашёл к Коваленко и показал кадры наезда на Волошина.

− Это запись регистратора автомобиля, двигавшегося навстречу. Здесь нет никакого криминала. Здесь только падающий потерпевший, а остальные пешеходы в этот момент в кадр не попали. Но в самом начале видны те, кто ждал зелёного света. Качество, конечно, не очень. Я ещё пока не выяснил имя того, кто стоит за Волошиным, из-за его плеча торчит только бородка. Но один из свидетелей его запомнил, и теперь у нас есть фоторобот.

− А он заметил какую-нибудь особенность: родинка, шрам, наколка? Именно детали нам могли бы помочь.

− Вот об этом он ничего сказать не смог.

− А что с договорами? Рассказал Дадонов?

− Нет. Отказался наотрез − сослался на коммерческую тайну.

− К сожалению, пока Макаров не найден, у нас нечем на него надавить. Ладно, как говорится, ещё не вечер. Камеру в гараже не обнаружил?

− Тоже не удалось. Большой камеры не видно, а маленькую можно воткнуть где угодно!

− Раз у них не нашли, надо установить свою.

− В смысле? Без санкции же нельзя, а санкцию судья не даст − нет оснований.

− Это так. Но кто может запретить соседней коммерческой организации поставить видеокамеры у себя. А направить их можно на входы и выходы супермаркета, чтобы мы знали всех, кто пришёл-ушёл, приехал-уехал. Продумай, где и как это сделать. Действуй!

 

8

 

Подполковник сканировал фотографию Кузнецовой и сбросил её на флешку. Затем позвонил в городской отдел Барабинска, где работал его однокурсник по школе милиции Анатолий Фёдорович Ветров. Дежурный сразу же ответил:

– Соединяю с начальником угрозыска.

− О! Он уже начальник угрозыска! – воскликнул Кузьмин. − Анатолий Фёдорович! Не забыл ещё Сашку Кузьмина?

− Александр! Я рад! Разве можно забыть! Чем дальше то время, тем оно дороже. Перебираю фотографии и вспоминаю, каким весёлыми были те годы. Эх, молодость! Что случилось? Чем могу помочь?

− Анатолий, человечка надо найти, девушку. Кузнецова Ирина Николаевна. Двадцать пять лет.

− Пропала?

− Скорее, уехала. И мне кажется, она была проездом через Барабинск. Надо опросить всех таксистов, не отвозил ли кто её из Барабинска в Омск. Я сейчас пришлю фото по электронной почте. Какой у тебя адрес?

− Конечно, помогу! Присылай!

Ветров продиктовал электронный адрес и попрощался. Кузьмин тут же отправил файл с фотографией Ирины.

Вечером следующего дня из Барабинска пришло сообщение: Кузнецову подвозил таксист до Омска, бала одна. При ней был чемодан.

Не теряя времени, Кузьмин отправил запрос в Омск: покупала ли там Кузнецова билет на самолёт или на поезд.

Сколько этих Кузнецовых Ирин в стране! Самые распространённые фамилии в России − Иванов, Петров, Смирнов, Кузнецов. С учётом перевода на русский язык, то больше всего в мире Кузнецовых. Ковалёв − это тоже Кузнецов, только по-украински. Смит, Шмидт − тоже Кузнецовы. Но в билете указывают номер паспорта, и, если бы билет был куплен, стало бы ясно: она или нет.

Пришёл ответ: Кузнецова билеты не покупала. Это подполковника не удивило.

После работы Кузьмин зашёл в магазин, купил всё, что было в списке, продиктованном женой.

− Здравствуйте, товарищ подполковник, − услышал он и обернулся. Это была мать Антона.

− Здравствуйте, Елена Васильевна! Как самочувствие?

− Я-то ничего. Вот за мужа боюсь. Мы с ним каждый вечер заходим в «одноклассники». Вчера он мне прислал сообщение: «Какой самый красивый город? Не спорь со мной. Самый красивый город тот, что у тёплого моря». Но я с ним не спорила! Может, ему к врачу обратиться?

− Это пройдёт. Вот придут хорошие вести от Антона, и всё пройдёт. Вы мужа пока не расстраивайте и не допрашивайте. Он успокоится. Мы пока проверяем, но я уверен − с вашим сыном всё нормально.

− Спасибо вам.

− Пока не за что.

 

9

 

Будько посмотрел записи видеокамер, установленных для наблюдения за супермаркетом. На последней он увидел неизвестного ему человека, выходящего через запасной выход. Он был чем-то похож на фоторобот того человека, который был на перекрёстке в день смерти Волошина.

Старший лейтенант сообщил об этом Коваленко. Тот высказал предположение:

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 615, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий