Kabanov

Макс

– Нет, я его нашёл в сугробе. Он звенел. Я откопал его. А что, не надо было?

– Не знаю, надо было или нет, но чужие вещи надо возвращать хозяину. Пойдём, покажешь, где ты его нашёл.

Толик быстро оделся, и они с капитаном пошли к тому месту, где он откопал мобильник. Когда дошли, а это было совсем рядом – между двумя рядами гаражей, Морозов осмотрелся и пошёл искать понятых. Толик не отставал ни на шаг. Когда был составлен протокол осмотра, капитан его отпустил.

– Ладно, иди домой. Если не найдётся хозяин телефона, мы его тебе вернём. Поди, понравился?

Толик молча кивнул.

В отделении капитан, посмотрел список контактов, надеясь угадать, кому же позвонить, чтобы можно было вернуть телефон хозяину.

Но телефон неожиданно зазвонил сам. На табло высветилось: «Жанна». Капитан нажал зелёную кнопку.

– Ты куда пропал? Почему не отвечаешь? Ты должен был ещё позавчера приехать. Ты где? Чего молчишь?

– А кто это? – спросил капитан.

– Ты что, совсем крыша съехала?

– Извините, это говорит капитан Морозов. У меня в руках телефон, который кто-то потерял. А вы кто и кому сейчас звоните?

– Я Самойлова Жанна. Звоню своему мужу. Где он?

– Этого мы не знаем. У меня только этот телефон. Как звать вашего мужа?

– Самойлов Валентин Иванович. А что с ним?

– Мы этого тоже не знаем. Кроме телефона у меня ничего нет. Он, наверное, его потерял. Вы откуда звоните? Назовите ваш адрес! И можете прийти забрать ваш телефон.

– Мой адрес? Челюскинцев 44.

– А вы сейчас где?

– Как, где? В Новосибирске.

– В Новосибирске?

– Ну, да, в Новосибирске?

– А сколько времени нет вашего мужа?

– Сегодня уже шестой день. Он поехал в Красноярск в командировку и должен был уже позавчера вернуться. Как уехал, ни разу не позвонил! А вот сегодня ответили вы.

– А к кому в Красноярске он поехал?

– Сказал: поехал в какую-то фирму за запчастями. Он у меня автомобили ремонтирует. Название фирмы не сказал. Я не знаю, что и думать. Может, заболел и лежит где-нибудь. Или что похуже.

– Пока нет оснований для беспокойства. Сейчас, когда мы знаем, кто ваш муж, постараемся помочь найти его. Телефон ваш у нас есть. Если что-то станет нам известно, позвоним. Может, он сюда к знакомому заехал. У него есть кто в нашем городе?

Когда капитан назвал город. Жанна вскрикнула:

– Не может быть! Он поехал в Красноярск.

– Ну, всякое бывает. Может, он здесь вообще не был. Например, телефон у него в поезде украл житель нашего города, а потом потерял его. А как вообще выглядит ваш муж? Рост, цвет волос, во что одет?

То, что сообщила Жанна, капитану показалось знакомым. Тридцать семь лет, рост метр семьдесят пять, волосы русые, глаза карие, одет в куртку чёрного цвета с меховой подкладкой, чёрная норковая шапка. Да это же описание неизвестного, труп которого недавно нашли в парке! Но капитан решил пока промолчать. Мало ли. Надо проверить.

– Вы можете выслать нам фотографию мужа? Умеете пользоваться электронной почтой? Тогда запишите мой адрес.

Морозов продиктовал электронный адрес отдела.

– Скажите, а кто такой Макс? Он записан в его мобильнике.

– Я такого не знаю. Может, клиент какой-то.

Морозов положил трубку и отправился к Кузьмину.

Тот был на месте.

– Товарищ подполковник, мне кажется, мы знаем личность неизвестного. Я тут изъял мобильник у одного парня. Он нашёл его в парке. И вот только что на этот телефон позвонила жена убитого. Я пока ей не сказал. Она вышлет фотографию мужа. Если это действительно он, тогда вызовем её на опознание.

– Ну, вот, одна проблема отпала. Значит, это Самойлов Валентин Иванович. Проверим, что у нас на него есть. Видимо, ничего, раз пальчиков не оказалось. Лыко да мочало – начинай сначала.

Когда пришло фото Самойлова, сомнения отпали: убитый – он. Жанну вызвали опознать труп мужа.

Кузьмин сразу воспользовался полученной возможностью: показал Жанне контакты её мужа и выяснил, что она знает о них. Затем прозвонил их все. Вполне возможно, у него была связь со своим убийцей. Что их объединяло – неизвестно, но что-то же было причиной такого исхода!

Почти все номера «Билайна» оказались новосибирскими. На вызов отвечали именно те, чьи имена были записаны в списке контактов. Когда Кузьмин называл их, они откликались. Удивлялись, что с ними говорит не Самойлов. После объяснения выражали сожаление по поводу его смерти. По двум номерам Кузьмин попал в Красноярск в приёмную предприятий.

Осталось только одно неизвестное имя на симке МТС – Макс. Телефон сообщал: абонент не доступен. Это означало, что симка, или телефон абонента, а может быть, и то, и другое вышли из строя, либо выброшены. Кто же этот Макс? Вот на этот вопрос и надо было ответить подполковнику.

 

7

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 910, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий