Kabanov

Макс

А если он приехал на автобусе или на своей личной машине? Если на своей, то проще. Раз его не ищут, значит не местный. Машина должна где-то стоять, и её никто не очищает от снега. Надо проверить все брошенные машины. Это могут быстро сделать участковые. По номеру можно установить владельца. Если приехал на автобусе, то тут сложнее. Придётся опросить всех водителей и контролёров, которые проверяют билеты при посадке. Не факт, что кто-то из них мог его запомнить. Контролер смотрит в первую очередь на билет, а водитель в это время вообще занят своими делами. А если его подвёз частник? В этом случае о нём можно узнать у тех, кто занимается извозом, их в городе не так много. Ну а если его подвёз случайный человек, то дела плохи – не узнаем ничего.

И потом, что всё это нам даст? Мы только узнаем, откуда он приехал в город, а как его искать там? Эх! Вот если бы и на автобусы билеты по паспортам продавали!

Ладно, ничего не поделаешь, будем искать – курочка по зёрнышку клюёт. Кузьмин оформил необходимые поручения ГИБДД, угрозыску, службе участковых.

Поиски шли по всему городу, но результат был нулевым. Этого человека никто никогда не видел. Если он – обычный гость, то почему его никто не ищет? Раньше, когда у людей не было телефонов, гости приезжали неожиданно, и, если бы куда-то пропали, их бы никто сразу не хватился. Сейчас же у каждого в кармане мобильник, и не сообщить о своем приезде можно только специально. А может, так оно и есть – покойник искал, например, друга или старую любовь? В этом случае узнать, кто он, невозможно, если только его не хватятся там, откуда он приехал. Но отсутствие документов и способ убийства не укладывались в эту версию.

Подполковник понимал: это был не простой человек – чтобы нигде не засветиться, надо было очень постараться. Зачем обычному человеку, так скрываться? Но кто он? Политик – вряд ли. Уже давно бы стало известно. Нет, это наш клиент. Либо он имел отношение к какому-либо преступлению, либо готовится новое, и он его участник. Но почему убит? Скорее всего, это результат прошлых событий. Значит надо искать связь с каким-то преступлением, причём очень серьезным, связанным с большими деньгами.

В городе таким было только ограбление ювелирного магазина, но уже давно – прошло несколько месяцев.

Неужели есть связь с этим случаем? Покойник, конечно, подходит под описание налётчика. Единственная проблема – под это описание подойдёт чуть ли ни каждый второй. Но даже, если это он, то как это доказать? И как найти драгоценности, если преступник уже убит? Придётся попотеть или поможет случай.

И случай вскоре представился. Но Кузьмин об этом догадался не сразу.

 

6

 

Толик с удовольствием демонстрировал возможности своего мобильника. Он показывал игры, на которые не хватало мощности у телефонов его друзей. Те, как заворожённые, наблюдали сражения самолётов, смотрели, как он подбивает вражеский танк, как на вертолёте разбивает вдребезги бронетранспортёры. Ещё он включал видеокамеру и снимал ребят, а затем показывал им заснятое.

Дня через два после того, как нашёл телефон, Толик шел домой по тропинке через парк. К нему подошли двое здоровых ребят и потребовали деньги. Денег у Толика не было, о чём он и заявил. Один из них полез его обыскивать. Нашёл телефон.

– Это мы у тебя конфискуем. Иди и не попадайся больше. Смотри не проболтайся. Ты нас знаешь! Понял?

Толик, кивая головой, удалился, а потом пустился бежать. Он сразу узнал этих парней. Один из них, по кличке «Батон», уже не раз побывал в заключении. Второй жил в доме Толика. Звать Сергей, но все называли его «Серый». Оба нигде не работали, и чем они занимались, нетрудно было догадаться.

В этот вечер они уже отняли деньги у подвыпившего пожилого мужчину, надеясь, что он не вспомнит, кто его ограбил. Но тот был не совсем пьян и запомнил их хорошо. Сразу же заявил в полицию и дал описание своих грабителей. Через час оба друга были доставлены в отделение. Мужчина только что закончил писать заявление, и ещё не успел уйти.

– Это они, это они! Что, голубчики, попались!

При обыске среди прочих вещей был изъят и мобильник.

– Чей это мобильник, у кого отобрали? – спросил оперуполномоченный капитан Морозов.

– Это мой мобильник, – заявил Батон.

– Сказки будешь после рассказывать, – сказал капитан. – Давай колись!

– Мы его у пацана отобрали, – признался Серый.

– Что за пацан?

– Мы не знаем, как его зовут, он живёт в нашем доме, только в другом подъезде.

– А точнее!

– Третий подъезд, второй этаж, направо.

Капитан, составив протокол, сложил вещи в сейф, а обоих приятелей отправил в «обезьянник».

На следующий день капитан Морозов пошёл к Толику рано утром, чтобы тот не успел убежать на улицу. Толик ещё спал – в школу не надо – каникулы.

Мать была дома, она и открыла дверь.

– Что случилось? Мой натворил что-то?

– Пока не знаю.

– Вставай, к тебе пришли!

Толик, увидев капитана, сразу стал бодрым.

– Это твой телефон?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 908, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий