Kabanov

Макс

Толик, пятнадцатилетний пацан, обычно в это время был уже дома, но сегодня мать ушла в гости, и он задержался – здесь так весело. К тому же начались каникулы, и готовиться к занятиям не надо. Ещё несколько раз он с ветром скатился вниз по отшлифованной ледяной дорожке. В кармане звякнул телефон. Он открыл его – эсэмэска: «Ты дома?» Он понял – пора возвращаться, иначе влетит от матери. И не стал подниматься на горку. Развернулся и, отряхиваясь от снега, двинулся в сторону своего дома.

Идти недалеко – они жили в центре. Когда до подъезда оставалось метров сто, в сугробе, мимо которого проходил, послышался звонок мобильного телефона. Он подошёл к месту, откуда раздался звук, и стал разгребать снег.

Телефон оказался дорогим. Даже лучше, чем тот, о каком он мечтал. Толик давно хотел, чтобы у него был такой же, как у его богатых одноклассников. Но просить мать, купить ему что-нибудь подобное, он не мог. У него, конечно, был мобильник – дешёвый «Самсунг». Этот, найденный, тоже «Самсунг», но больше размером, с сенсорным экраном и двумя симками. Толик знал: такой телефон в несколько раз дороже.

Над вопросом: возвращать или нет хозяину, он мучился не долго. Решил: если узнает, что кто-то ищет телефон – отдаст, а если искать не будут, значит, никому уже и не нужен. Он часто видел по телевизору, как герои фильма после разговоров выбрасывают свои телефоны. Подумал: наверное, и этот кто-то выбросил.

Дома Толик достал зарядное устройство от своего телефона и попробовал подключить. Ему повезло – штекер подошёл. Он поставил мобильник на зарядку и включил список контактов. На обеих симках фамилий не было, только несколько имён. Разве по ним узнаешь, кто хозяин телефона? На симке МТС было только одно имя «Макс». Стирать Толик ничего не стал. Конечно, никто не видел, как он нашел этот телефон, но мало ли что. А вдруг как-то его вычислят – сегодня многое могут. В случае чего, он отдаст. Он же не виноват, что кто-то выбросил свой мобильник.

К радости Толика в меню были не только игры, но и интернет. А пользоваться им он уже умел.

Иногда телефон звонил. Но он, на всякий случай, не отвечал – пусть будет так, как будто он его ещё не нашёл, и телефон по-прежнему лежит в сугробе.

– Так же могло быть, – убеждал он себя.

 

5

 

Начальник следственного отдела полковник Захаров протянул папку следователю по особо важным делам подполковнику Кузьмину:

– Это вам, Александр Леонидович. С Новым годом!

Кузьмин открыл папку. Фотография трупа. Протокол осмотра места происшествия. Заключение судмедэксперта о причине смерти и криминалиста по дактилоскопии. Объявление о помощи розыску. Не густо.

– Действительно, подарочек! Новогодние эмоции?

– Может быть, но нож вошёл сзади прямо в сердце. Труп случайно обнаружил в парке житель дома напротив. Его собака унюхала, когда он её там выгуливал. Стала рыться и докопалась. Хозяин собаки сразу позвонил в полицию. Следов, конечно, никаких, потому что шёл снег и накануне, и после. Покойник у нас не проходил. Никаких документов при нём не оказалось. Чувствуется, не простой, но в розыске нет.

Кузьмин вернулся в свой кабинет и стал набрасывать план своих действий.

Сначала надо установить его личность. Что мы знаем о нём? Приблизительно лет тридцать шесть – тридцать восемь. Наколок и других особых примет нет. Волосы русые. Глаза карие. Нос прямой, без горбинки. Обычная внешность, обычная одежда. Пока не узнаем, кто он, невозможно понять, зачем и кто его убил. Но как это сделать? Документов нет, по картотеке не проходил, никто его не ищет – на объявление никто не откликнулся. Вывод: приезжий. Откуда? Из любого места России. А по одежде? Что там в протоколе? Брюки, трико. Есть! Теплое бельё! Значит, боится холода. А кто его не боится! Куртка. Для Москвы слишком тёплая, в таких обычно ходят сибиряки. А если он просто больной? Всё может быть. Тогда он мог приехать и из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, да хоть откуда! Может быть и с Урала. В любом случае надо проверить всех, кто прибыл в город накануне Нового года по железной дороге – вдруг повезёт. Даже если он прилетел на самолёте, то возможно воспользовался железной дорогой, чтобы из областного центра добраться до нашего города. Сейчас пассажиров мало, фамилии известны. Сверить по городским адресам, в остатке окажется только чужой. Времени, конечно, понадобится много. Но другого пути нет.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 906, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий