Kabanov

Макс

С пятницы на субботу всю ночь шёл снег. Утром Андрей, как обычно, наблюдал за подъездом, где жила Лиза. Он видел, как бульдозер прочистил дорогу, но только чтобы можно было проехать мимо подъездов. А автовладельцы, оставляющие на ночь свои машины перед домом, уже сами откапывали свои автомобили из сугробов и выезжали из снежного плена. Потом, очистив площадку, возвращали машины назад. Андрей видел, как муж Лизы минут двадцать помахал большой лопатой и вырыл нишу размером с целый гараж. Потом загнал туда свой микроавтобус.

– Сильный мужик, – подумал Андрей.

Через полчаса микроавтобус уехал.

Андрей разогрел суп, вскипятил чай, поел, взял в руки книгу. Не читалось. Он выглянул в окно и вздрогнул: по дороге шёл Томич. Тот самый, которого он видел в день ограбления магазина и за которым он следовал до автовокзала.

С трудом попадая в рукава, Андрей оделся, замешкался с ботинками, бегом спустился по лестнице и выскочил на улицу. Но того уже не было. Куда он делся, было непонятно. Андрей завернул за угол дома, куда Томич мог пройти по дороге к остановке автобуса. Но там тоже никого не было.

Пришлось возвращаться домой и снова занять свой наблюдательный пост у окна. Но теперь у него появилась уверенность, что Томич от него не уйдёт. Он где-то рядом. Надо только ждать и ждать.

Через три часа приехал муж Лизы на микроавтобусе. Зашёл в подъезд.

Андрей просидел до темноты, но так никого больше не увидел. Он решил найти помощника. Иначе ничего не получится. Если бы у него был пистолет, проблем бы не было. Но с чем он подойдёт к налётчику, если снова встретит его? Разве его напугаешь ножом? Конечно, угроза сдать ментам, на него может подействовать, но где гарантия, что Томич, даже пообещав поделиться, не скроется? Нет, здесь надо действовать надёжно и жёстко! Андрей ещё не придумал как, но что одному подходить к нему, даже для разговора, опасно, он понимал.

Он позвонил своему прежнему приятелю, которому доверял больше, чем другим – Виталию Борисову. Человек он рисковый и на такое предложения должен согласиться.

Виталий, несмотря на свой авантюризм, на зону ещё не попадал. На вопрос про то, как живёт, всегда отвечал: «Пока на свободе». Он сразу согласился прийти завтра и обсудить «хорошее дело».

Ночью Андрей не мог заснуть. В его голове появлялись и один за другим рушились планы, как подобраться к Томичу. Он же где-то здесь, где-то рядом. Но что ему сказать, как заставить его поделиться награбленным?

Заснул только под утро с мыслью: надо обязательно узнать, кто он, где живет, к кому приезжает.

Как только проснулся, сразу на кухню. Мать ещё спала. Она тоже легла поздно – готовила на воскресение беляши и своё фирменное блюдо – плов. Он у неё получался сочным и даже красивым на вид. Большая глубокая сковорода стояла на плите и вкусно пахла. На столе лежали ложки, вилки и мобильник матери, который ночью обычно находился на стуле рядом с её диваном.

– Видно, сильно устала, – подумал Андрей.

Он быстро поел и убрал со стола сковороду с пловом. Когда стал наливать чай, появился Виталий. Налил и ему. Виталий не стал отказываться. Чай был горячий, пили не торопясь.

По привычке Андрей, посматривал в окно. Он видел, как из подъездов по одному и по два выходили жильцы. Возвращались с полными пакетами и сумками – всем предстояло в предпраздничные дни наготовить столько, чтобы потом не беспокоиться и провести несколько дней как в подводной лодке, автономно.

Андрей рассказал Виталию историю с Томичём. Как он увидел его в первый раз, как потом услышал про ограбление ювелирного магазина. Как следил за ним.

Они обсудили возможные варианты шантажа налётчика и каким образом сломить его сопротивление.

Когда обговорили все вопросы, Виталий сходил за пивом. Посидели ещё.

Шёл уже пятый час. Скоро начнёт темнеть.

Андрей подошёл к окну.

– Смотри, как красиво, – сказал он Виталию. – А кто это у нас там? Взял со стола мобильник и навёл его на окно и нажал на спуск. Вдруг вскрикнул: «Томич!». Бросив телефон на стол, на ходу, хватая одежду, закричал:

– Быстрее! Уйдёт!

И два приятеля вскоре увидели впереди себя фигуру Томича.

 

4

 

Было уже темно. Постоянно гремели салюты, и небо озарялось яркими вспышками фейерверков. Стреляли везде – и во дворах, и на площадях города. Окна домов мигали яркими разноцветными огоньками китайских ёлочных украшений. В центральном парке у городской ёлки толпился народ. Взрослые и дети вели себя одинаково – катались с горок, бегали друг за другом, обнимались, кричали и хохотали.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 902, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий