Kabanov

Макс

Когда автобус на Томск ушёл, Андрей вернулся домой. Что делать дальше, как выйти на налётчика, он не знал. Оставалось только ждать.

 

Андрей сидел на кухне, когда услышал звук хлопнувшей дверцы автомашины. Выглянул в окно. У соседнего дома, у крайнего справа подъезда, стоял микроавтобус. От него к дому с сумками в руках шла Лиза – старшая сестра бывшей подруги Андрея. За ней какой-то крепкий мужик нёс ещё один пакет. Он на ходу сбивал с ботинок снег, стукая ногу об ногу. Оба скрылись в подъезде. Как? Лиза здесь! Андрей подскочил, прилип носом к стеклу. Что-то прежнее томительное охватило всё его существо. Он хотел выпрыгнуть, догнать, узнать! Стал быстро ходить по кухне, потом побежал в комнату, оделся и вышел на улицу.

Солнце, блестящий снег сначала ослепили его. Вот что значит, столько времени сидеть дома! Закрыв один глаз, сначала посмотрел на теневые стороны домов, потом себе под ноги, и потихоньку глаза привыкли к яркому свету.

Прошёл мимо подъезда, куда зашла Лиза. Вернулся назад и ещё раз повторил свой манёвр. Постоял немного на дорожке. Потом, поняв, что может замёрзнуть, так и не дождавшись, пошёл домой. У него появилась цель и надежда, непонятно на что, но она придала ему энергии. Когда не знаешь, чем заняться, и вдруг появляется какая-то обязанность, просыпается невостребованная до этого энергия. Он уже не мог идти медленно, как обычно, а прямо вбежал на свой этаж. Разделся и к окну. Теперь он будет ждать и, когда Лиза выйдет, успеет выскочить и спросить у неё. О чём и зачем, он ещё себе не представлял.

В этот день Лиза не вышла, но Андрей не боялся не увидеть её. Машина стояла на месте. Он и раньше видел этот микроавтобус. Значит, она здесь живёт, и просто удивительно, почему они до сих пор не встретились.

На следующее утро Андрей занял свой пост у окна. Уже в десятом часу Лиза вышла из подъезда и пошла в сторону главной улицы. Он быстро оделся, мигом слетел по лестнице и быстрым шагом стал её догонять.

– Лиза, здравствуй, – сказал он поравнявшись.

Она сначала сделала шаг в сторону. Потом узнала его.

– Здравствуй, здравствуй, Андрей! Ты откуда здесь?

– Как откуда? Я здесь живу. Ты что, забыла?

– Ну как же, помню, просто не ожидала. Тебе же ещё не скоро…

– Ну, так вот получилось. Намного раньше освободился. Как вы?

Он не стал продолжать свой вопрос, но Лиза и так поняла, о ком он спрашивал. Конечно, его интересовала не она, а её сестра. Лиза была против её увлечения, она чувствовала: не пара они с Андреем, но разве убедишь!

– Нормально. Сестра замужем, ты, наверное, знаешь. Мы с ней бизнесом занимались. Ездили за товаром в Новосибирск. Там она познакомилась с хорошим человеком. У неё сейчас магазин. Я сначала помогала ей. А потом и я нашла свою половину. Мой будущий муж возил местных на оптовый рынок в Новосибирск, вот там мы и встретились случайно. Теперь я снова здесь. Два года назад купили квартиру в этом доме.   Они редко, но приезжают к нам в гости. Звали их на Новый год, может, приедут. А ты сейчас чем занимаешься?

– Пока ни чем. Отдыхаю.

– Понимаю. Быстрее ищи себе подругу. Сейчас с этим не проблема. А то прокиснешь.

– Спасибо за совет. Подумаю.

 

3

 

Всю неделю Андрей то думал, как найти Томича, то вспоминал свою молодость. Но все его размышления как будто натыкались на стену. Он не знал, как добраться до налётчика, и понимал: попытка встретиться с бывшей подругой тоже закончится ничем. Во сне он часто видел, как гонится за грабителем и тот обещает ему отдать сумку с драгоценностями, но в последний момент сумка оказывалась пустой. Иногда снилось, как он ищет дом своей любимой, поднимается к ней на пятый этаж (именно на пятый, хотя он не знал, на каком она сейчас живёт), нажимает на звонок. Но почему-то всякий раз дверь открывал кто-то другой и говорил: её нет, скоро будет, подожди немного. Встретиться с ней во сне ему так ни разу и не удалось.

Дни в декабре короткие. Чуть позже полудня уже кажется, наступил вечер, а вскоре действительно становится темно. Благо, вспыхивают уличные фонари. Соседняя улица светилась какими-то тусклыми огнями. Андрей не любил этот свет, он ему надоел в колонии, как будто кто-то из экономии пожалел вкрутить яркую лампочку. Но сейчас приближался Новый год, снег приобрёл какой-то особенный блеск. Как так получалось, Андрей не знал, но обычно сероватый снег перед Новым годом всегда начинал серебриться и радовать глаз. К тому же ожидание чего-то хорошего прибавило света, и фонари тоже немного повеселели.

Пока было светло, Андрей, сидя на кухне, читал и смотрел в окно. Когда начинало темнеть, перебирался на диван. Иногда он думал о встрече, представлял, как она произойдёт, чем закончится. Порой его охватывало чувство вины перед собой, перед ней. Что он может ей сказать, что может предложить? В эти минуты ему хотелось выпить. И он пил. Пьяным и засыпал. Но наутро снова занимал свой пост у окна.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 916, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий