Kabanov

Макс

Андрей вышел из дома и пошёл к тому месту, где впервые показался грабитель. Осмотрелся. Кругом у подъездов стояли машины: наши «лады» и «нивы», но в основном иномарки. Андрей прикинул вероятный маршрут и отметил положение секундной стрелки. Мысленно наливая и выпивая воду, пошёл по дорожке, обходя детскую площадку в центре двора. Оказалось: в двадцать секунд не уложился. Значит, машины с левой стороны надо исключить, а незнакомец пошёл направо. Действительно, вероятность встретить здесь прохожего намного меньше: с одной стороны задняя стена магазина, а с другой ряд гаражей. Поэтому Андрей и не видел, где тот был эти двадцать секунд. Здесь налётчику и машину поставить удобно, она смотрелась бы очень естественно, и по времени он мог уложиться в двадцать секунд. Значит, сообщника надо искать среди владельцев автомобилей этого двора. Но это в лучшем случае. Он же мог заехать с любой стороны и постоять здесь. А может, они вдвоём приехали? Один пошёл в магазин, а другой его подождал. Но тогда почему они оба не уехали? Зачем налётчик пошёл пешком? Значит, они действовали очень тонко: машина как стояла, так и продолжала стоять, чтобы не привлечь к себе внимания. Открыл дверь, бросил сумку, надел кепку и очки и пошёл своей дорогой, как ни в чём не бывало. А вдруг она и сейчас стоит там! Хотя вряд ли.

Но возможно, машины вообще не было, а налётчик открыл гараж, бросил в него сумку, точнее, даже спрятал, потом надел кепку, нацепил очки и спокойно пошёл своей дорогой. В этом случае гараж должен принадлежать ему или его сообщнику.

На всякий случай Андрей вернулся и не торопясь стал внимательно осматривать стоящие рядом с домом автомашины. Черную сумку в их салонах обнаружить, конечно, не удалось. Он обошёл гаражи, проверил все следы вокруг, но ничего подозрительного не заметил. Оно и понятно – прошло уже больше суток.

Вернувшись в свою квартиру, расположился у окна на кухне и стал наблюдать за двором. Но что он мог увидеть? Одни садились в машины и уезжали, другие подъезжали, хлопали (кто громко, кто тихо) дверцами и шли в подъезды. Андрей бросил свою затею. Но с этого дня, когда заходил на кухню, внимательно смотрел на двор, надеясь увидеть то, что привело бы его к человеку в чёрном. Он уже не сомневался – это был налётчик.

Прошло несколько дней. Андрей и пить стал меньше. Первые дни свободы он отмечал каждый день. Теперь, если и выпивал, то оставался вменяемым. Даже мать стала удивляться, замечая его с книжкой то на диване, то на кухне у окна.

– Видно, переболел, – решила она, имея в виду, что пока Андрей был в заключение, его подруга вышла замуж.

Андрей действительно сильно переживал, когда четыре года назад мать сообщила ему об этом. Он и сейчас-то пил больше из-за ощущения одинокости и брошенности. Но ничего вернуть уже было невозможно. По словам матери, она куда-то уехала из города с сестрой и мужем. Нового её адреса он не знал, а спросить было не у кого. Конечно, можно обратиться в паспортный стол и разыскать её, но зачем? Разве он нужен ей? Теперь Андрей больше думал о том, как заполучить хотя бы часть ювелирных ценностей, чтобы «подняться». Это слово означало для него всё: и квартира, и машина, и ресторан, в который он входит с красавицей и угощает её коктейлем с соломинкой. Он даже чувствовал вкус этого коктейля.

2

 

Ещё два месяца ушли в прошлое. Однажды, сидя на кухне с книгой, Андрей по привычке посматривал в окно. И вдруг удача! По дорожке шёл тот самый налётчик. На ходу одеваясь, Андрей пулей вылетел на улицу. Его отделяло метров семьдесят. Стараясь, не вызывать подозрения, приблизился к мужчине. Тот шёл в сторону остановки автобуса, где пересекалось несколько маршрутов. Андрею надо было выбрать, на какой стороне стоять, чтобы не оказаться на другом направлении, а сесть вместе с ним. Пришлось встать неподалёку. Но тот вдруг перешёл на другую сторону и сел в подошедший автобус. Андрей вынужден был проделать то же самое. Это его не обрадовало, но делать было нечего.

На остановке «Вокзал» выходили и те, кому надо было на поезд, и те, кому на междугородний автобус – железнодорожный вокзал и автостанция были рядом, через дорогу. Мужчина сидел спокойно, но в последний момент быстро встал и направился к двери. Андрею тоже пришлось сначала задержаться с выходом, а потом торопиться, чтобы не потерять его из виду. Он уже нервничал от досады на себя, но что поделать! Эх, если бы был напарник!

Мужчина направился в сторону автостанции. Затем встал в небольшую очередь у билетной кассы. Андрей вошёл следом и стал рассматривать расписание. Он услышал, что тот назвал город Томск.

У Андрея денег на билет до Томска не было. Да и следовать за налётчиком уже было опасно. Сделав вид, что ожидает автобус, он сел на скамейку и стал смотреть в другую сторону с равнодушным видом. Но уверенности, что ему удалось усыпить бдительность Томича (так он для себя назвал преследуемого), у него не было.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 844, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий