Kabanov

Макс

Когда вышел на остановке и направился к своему дому, было уже темно. Уже у самого подъезда, его ослепил яркий свет фар приближающегося автомобиля. Но тут наперерез   выдвинулась стоящий сбоку внедорожник. Автомобиль, грозивший Виталию наездом, остановился. Сзади дорогу ему перекрыл милицейский уазик. Из каждой машины вышли по два человека и направились к зажатому с двух сторон микроавтобусу. За рулём, склонив голову на руль, сидел Сергей Иванович Макушев.

Оперативники подошли, показали свои удостоверения. Один из них, нажимая кнопки домофона, стал приглашать понятых. Подъехал Кузьмин.

Макушева обыскали. Тот не сопротивлялся. В нагрудном кармане нашли пистолет Макарова.

 

Экспертиза показала: из изъятого пистолета был убит Андрей Максимов.

Когда Макушеву показали результаты экспертизы, он не стал отпираться и рассказал, как всё произошло.

– Однажды я с женой зашёл в ювелирный магазин. Я поразился, сколько украшений там лежало на витринах. Присмотрелся и понял – налёт можно сделать очень быстро. Единственное, что меня останавливало – я сам не мог это осуществить: в магазине были видеокамеры, да и делать бы всё пришлось почти днём – магазин открывался в десять часов. К тому же продавцы могли запомнить мои приметы, и по ним потом случайно узнать где-нибудь на улице. Было бы лучше, если налёт совершит неизвестный в городе человек. На эту роль хорошо подходил муж сестры моей жены Самойлов. Но он не хотел связываться с таким делом и отказался. Вскоре бизнес у него дал сбой. Ему пришлось взять кредит. Дела не улучшились, и Самойлов не смог заплатить банку нужную сумму. Задолженность стала расти. И тогда он сам напомнил мне о магазине. Я продумал, как всё сделать. Для телефонных переговоров с Валентином я купил две симки по паспорту бывшего соседа. Я ещё в детстве бывал у него в доме и знал, где у него лежит паспорт. Мне была известна и его привычка ходить на рынок по воскресениям. Ну а открыть его замок не составляло труда – где он оставляет ключ, я тоже знал.

Валентин – человек спокойный, не растерялся, и всё прошло гладко. Чтобы его случайно не запомнил кто-нибудь, решили: он сразу бросит сумку в машину, а сам, изменив внешность, с пустыми руками уйдёт на автобусную остановку и уедет в Новосибирск. Даже если кто его и увидит, ни за что не свяжет с ограблением магазина.

Машину я поставил у гаражей. Самойлов вышел из магазина, быстро подошёл к ней, открыл дверь, бросил за сидения сумку, молоток и маску. Надел кепку и очки. А я, чтобы не вызвать подозрения, вышел из дома через десять минут, сел в машину и уехал в свой гараж. Там надёжно спрятал сумку.

Через два месяца Самойлов приехал за своей долей. Я отдавать не хотел, поэтому стал придумывать разные отговорки, тянул время, мол, спрятал в гараже, а туда сейчас не подъедешь. Но однажды за Самойловым увязался бывший уголовник. Самойлов увёл его на автостанцию и там купил билет на Томск – пусть думает, что он оттуда.

Этот уголовник – Максимов, как я выяснил – мог нам сильно испортить жизнь, поэтому я придумал, как его убрать. Пистолет я купил ещё в страшные девяностые годы. Он был надёжно спрятан в гараже, и вот пригодился.

Мы сделали так, чтобы он заметил Самойлова и пошёл за ним. Самойлов завёл его между гаражами, а я в это время подъехал сзади. Их было двое. Второй побежал вокруг дома, видимо, хотел окружить Самойлова. Но я успел подойти и выстрелить в спину Максимову. В это время постоянно гремели фейерверки, поэтому на выстрел никто не обратил внимание.

Мы его погрузили в машину и увезли к гаражам. Там много заброшенных. В один из них мы его отнесли и завалили мусором. А чтобы подумали (если его найдут), что ювелирный магазин ограбил он, я положил ему в карман кольцо с этикеткой. В кармане у него был ещё нож и мобильник. Нож я забрал, а мобильник выключил и выбросил подальше в овраг. Там снега много, и его никто не найдёт.

Когда я доставал кольцо из сумки, драгоценности так светились, что у меня помутился разум. И тут я решил: Самойлову его половину не отдам. Бес меня попутал. Я подождал, когда Самойлов отвернулся и сзади ударил ножом под лопатку.

Я был уверен, что меня никто не раскроет. Но тут получаю это письмо. Оказывается тот второй, что был в тот день с Максимовым, меня видел! Что мне оставалось делать? Надо было убирать и его. Я понимал: на вокзале к нему подходить нельзя – могли быть его дружки. Поэтому поехал за ним следом до самого дома. А тут вы…

 

13

 

На совещании в отделе Кузьмин доложил результаты расследования и рассказал, как он вышел на Макушева.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 918, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий