Kabanov

Макс

– Не пугаю, а говорю о реальной опасности. Ты вот никого в тот день не увидел, но это не значит, что и тебя не видели. Ты для преступника – опасный свидетель.

– А кто он?

– Вот это ты и должен помочь нам выяснить и спасти себя.

– Что? Так серьёзно?

– Серьёзней не может быть. Два трупа уже есть, почему не быть ещё и третьему.

– Но почему я? Я же никого не знаю.

– Да? А он об этом знает? Нет. В этом всё и дело.

– А что же мне делать?

– Вот это уже вопрос не мальчика, а мужа! Понял, что опасность смертельная?

– Понял, понял. Говорите, сделаю, как вы скажете.

– Вот тебе конверт, вот адрес, вот бумага, вот текст. Перепиши, а мы отправим.

– А может, вы сами, без меня?

– Ну, началось. Уже боишься? Нам нельзя, он наверняка тебя видел, и, если придёт кто-то другой, сразу поймёт – ловушка. А любые твои действия будут выглядеть естественно.

Не бойся. Просто так сразу никто стрелять не начнёт. Преступнику же надо знать: с кем имеет дело, нет ли подставы. Скорее всего, он придёт без оружия. В случае опасности он может сказать, что случайно пришёл на вокзал, посмотреть расписание. Но даже если он с оружием, ему сначала нужно приготовиться – не ходит же он всё время с пистолетом в кармане и с пальцем на курке. Нам, как раз, нужен его пистолет – и как улика, и как оружие, которое требуется изъять. Ты же видишь: в письме время встречи – через два дня, на момент прихода электрички. Середина недели, значит, пассажиров будет немного, но достаточно, чтобы сотрудники могли раствориться среди пассажиров.

Железнодорожный вокзал – хорошее место встречи. Ты зайдешь, встанешь у киоска с книгами и будешь их рассматривать. Наш человек постарается всегда быть между вами. Нам важен момент, когда он пойдёт на контакт с тобой. Это будет означать: он тот, кого мы ищем. Просто так с вопросами к человеку, одиноко стоящему спиной ко всем, никто обращаться не будет – вокруг же есть другие люди, у кого можно спросить. Вот там мы его и возьмём. Твоя задача – прийти заранее.

– А вдруг он меня там успеет убить?

– Не успеет, потому что там он стрелять не станет. Скорее всего, он что-то выдумает и будет приглашать тебя в машину, чтобы увезти в более подходящее место. Ты не соглашайся. Его настойчивость будет ещё одним доказательством, что мы не ошиблись. Как только он предложит это – сними шапку. Это – сигнал нам. Тем более, что мы знаем подозреваемого. Только доказательств не хватает. И ты нам поможешь их получить.

– Ну, тогда ладно. Я согласен.

– Пиши. Я проверю.

Подполковник не был уверен в своей версии на сто процентов, но если он ошибся, то тот, кому написано письмо, скорее всего, придёт к ним в полицию, а не пойдёт убивать Борисова. Если же он, Кузьмин, окажется прав, то убийца на вокзал придёт с намерением убить Виталия. А значит, у него при себе или в его машине должно быть оружие – нож или пистолет.

Кузьмин понимал: преступник из предосторожности может прийти и без оружия. Но вероятность этого мала – слишком велико должно быть его нетерпение скорее покончить с единственным свидетелем. Ведь в этом случае ему придётся везти Борисова туда, где спрятан пистолет.

 

Вокзал. У входа за столом рядом с магнитной рамкой – дежурный. В зале ожидания человек двадцать расположились в креслах с никелированными подлокотниками и мягкими сидениями синего цвета. Мальчик и девочка лет пяти бегали друг за другом. На полу прыгал воробей.

Виталий стоял у книжного киоска и читал корешки книг. В основном это были детективы и любовные романы. На нижней полке лежала разная всячина: ручки, карандаши, клей, блокнотики разных размеров, обложки для документов, игральные карты. Так что у киоска можно было стоять долго, не вызывая подозрения.

Объявили прибытие электрички. Пассажиры медленно двинулись к выходу. В зале почти никого не осталось. Виталий крутил головой. Прошло уже две минуты с назначенного времени, но никто к нему не подошёл и среди тех, кто находился в зале, на него никто не смотрел.

Прошло ещё пять минут. Прибыла электричка. Сошли человек десять и прямиком направились к автобусной остановке. Только одна женщина с большой сумкой на колёсиках вошла в вокзал, посмотрела расписание движения поездов, потом прошла к кассам.

Электричка ушла. В здании вокзала, кроме дежурных и двух женщин, в зале ожидания, никого не осталось.

Виталий, согласно инструкции Кузьмина, пошёл к автобусу. Журнал, который должен был послужить сигналом для предполагаемого убийцы, он сунул во внутренний карман куртки. После этого успокоился: видимо, сегодня ничего не произойдёт, решил он.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 913, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий