Kabanov

Макс

– Меня интересуете вы, – сказал Кузьмин, показывая раскрытое удостоверение.

– Что я натворила?

– Пока мне об этом неизвестно. Я должен задать вам несколько вопросов. Скажите, вы знаете Максимова Андрея?

– Да, знаю, это бывший ухажёр моей сестры. Недавно вышел на свободу. Мы с ним всего один раз разговаривали, и всё.

– А вот этот мужчина, кто он?

Кузьмин протянул фотографию, на которой Макушева прощалась с мужчиной.

– А это супруг моей сестры, Валентин Самойлов. Этот снимок был сделан, когда мой муж на своей машине повёз его на вокзал. Я вышла проводить.

– Простите, а как зовут вашу сестру?

– Жанна.

– Живет в Новосибирске?

– Да. А что?

– Вот это да! – подумал Кузьмин, – все участники – и мёртвые, и живые – объединились в один клубок! Осталось распутать его. Только вот Томича в этом клубке не хватает. Неужели он не имеет отношение к ним? Нет, он должен быть с ними связан, иначе, откуда у Максимова золотое кольцо?

– Дело в том, что Валентин Самойлов убит.

– Как убит? Он вот, в воскресение был у нас.

– В воскресение его и убили. Ножом.

– Вот горе-то какое! А Жанна знает?

– Знает. А что вы можете сказать, кто это мог сделать и по какой причине?

– Я не знаю. Он такой спокойный. Подраться с кем-нибудь не мог. Может, его кто ограбил и убил? Есть же такие люди.

– Может быть, может быть. У вас родственники в Томске есть?

– Да, двоюродный брат моей мамы. Дядя Тимофей. Его фамилия Кремнёв. Тимофей Фёдорович. Но я его давно не видела. У нас он не бывает.

Поблагодарив Макушеву за помощь следствию, Кузьмин пригласил её зайти в отдел утром – до начала работы магазина – необходимо записать её показания.

Ещё надо было выяснить, кто такой Кремнёв и проверить: не проходил ли он по каким-либо делам.

Информационный отдел сообщил: Кремнёв Тимофей Фёдорович в картотеке не значится. Но всякое бывает. Особенно в наше время, когда преступниками становятся и вполне добропорядочные граждане, и люди из высшего эшелона власти. Деньги портят всех. На всякий случай надо запросить его характеристику.

Кузьмин отправил запрос в Томск, но был почти уверен: это направление следствия к успеху не приведёт.

Когда появлялась тупиковая ситуация, Кузьмин начинал, как он говорил, рассматривать её под микроскопом. В данном случае пришлось подробнее изучать биографии всех участников. Особенно его интересовало, когда и где они познакомились друг с другом.

Кое-что уже было известно, но взаимосвязанной картины ещё не было. Главное, где-то в этой сетке отношений должна была быть связь с Томичём.

Подполковник выяснил: сестра Жанны – Елизавета Непомнящих – была замужем за Никитенко. Прожили два года, потом развелись. Она окончила педагогическое училище, но работала продавцом. Потом с сестрой занялись частным бизнесом. Имели палатку на рынке. Через два года после развода с Никитенко Лиза вышла замуж за Сергея Владимировича Макушева. По-прежнему занимается бизнесом. Родители живут в деревне. Иногда приезжают к дочери в гости. Сёстры их тоже навещают, но редко – по праздникам. Сыну Лизы уже два года, водят в ясли.

Кузьмин выяснил всё, что мог и про Никитенко. Работает водителем такси. Живёт в городе. Не судим и не привлекался. После развода с Лизой Максим Викторович Никитенко женился на Шевкуновой Елене Николаевне.

– Максим! Не он ли и есть этот Макс, которого мы разыскиваем? – подумал Кузьмин. – Спросить в лоб? Ну и что это даст? Обыск? На каком основании? Вызвать повесткой? Напугаешь или спугнёшь. Нет, надо сначала просто побеседовать.

Подполковник набрал номер диспетчера фирмы, в которой работал Никитенко таксистом. Ответил женский голос. Кузьмин извинился и спросил, когда тот освободится. Оказалось в шесть часов.

– В шесть, так в шесть.

Вечером Кузьмин, позвонил в дверь квартиры Никитенко. Женский старушечий голос спросил: «Кто там?» Подполковник представился и показал удостоверение так, чтобы его было видно в глазок. Успокоил: ничего не произошло, ему только надо задать несколько вопросов хозяину квартиры.

Дверь открылась, и Кузьмин вошёл в обычную «трёшку». Стандартная мебель, стандартные обои. Пластиковые окна. В общем «всё, как у людей».

Никитенко был в ванной, принимал душ. Но вот шум воды закончился, и, обтираясь махровым полотенцем, вышел крепкий мужчина лет сорока.

Кузьмин объяснил цель визита. Хозяин радушно пригласил за стол. Объяснил: жена гуляет с дочкой на детской площадке. Девочке пятый год, но детей без присмотра в наше время оставлять нельзя.

Из вежливости подполковник задал несколько вопросов о том, как идут дела, много ли пассажиров. Никитенко добродушно отвечал.

Наконец, подполковник стал спрашивать то, ради чего он и пришёл.

– Вы знакомы с мужем вашей бывшей жены?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 907, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий