Kabanov

Макс

Как только вернулся в отдел, Кузьмин запросил дела Андрея Максимова. Надо было выяснить имена девушек, из-за которых произошли драки. Затем он попросил паспортный стол связаться с Новосибирским загсом и выяснить прежнюю фамилию Жанны Самойловой. Не она ли и есть бывшая подруга Андрея Максимова?

Через два часа ему принесли ответ: в Новосибирске три года назад был зарегистрирован брак Самойлова Валентина Ивановича и Непомнящих Жанны Дмитриевны. Эта фамилия пока ни о чём не говорила.

Не очень надеясь на удачу, Кузьмин написал поручение участковому центрального района проверить, не узнают ли продавцы по фотографиям в Самойлове или Максимове покупателя ножа. Для этого надо обойти все магазины, в которых продают ножи. Лежат они на прилавках, сверкая лезвиями, привлекая внимание своим устрашающим видом. Кузьмину всегда хотелось приказать, убрать их с прилавка. Но сейчас другие порядки – рынок. Ради наживы, если разрешить, будут продавать и пушки, и пулемёты.

Участковый, расспрашивая о подозрительных покупателях, показывал всем продавцам несколько снимков, в том числе и фотографии Самойлова и Максимова. Одна продавщица, указывая на Максимова, подтвердила: такой покупатель у неё был. Он месяца три назад купил у неё приличный нож.

Однако этот факт особенно ничего не давал Кузьмину. Ну, купил Андрей нож. А применял ли он его? И где этот нож сейчас. Единственное, что можно было утверждать, что Максимов мог быть убийцей Самойлова. Например, из ревности и надежды вернуть свою девушку. Мог-то мог, но он ли это сделал? Могли ведь и другие.

Подполковник получил из суда уголовные дела Максимова. Оказывается, и первая драка, и вторая были из-за Жанны Непомнящих.

– Вот это да! Может, это любовь?

Кузьмин вспомнил себя в эти годы. Был ли он способен совершить подобное преступление в то время? Да, наверное. Вспомнил, сколько раз он совершал поступки, которые, при определённых обстоятельствах, могли бы привести его на скамью подсудимых. И вынужден был признать, что часто лишь счастливый случай позволял избежать этого. Как же важно, чтобы в эти рискованные годы за молодыми ребятами был присмотр и хорошие наставники. Сколько несчастий удалось бы предотвратить!

Но что произошло? Самойлов поехал, чтобы провести дуэль с Максимовым? И оба друг друга убили? Глупость! Это невозможно. Это только Челубей с Пересветом на Куликовом поле друг друга пиками убили в поединке. Да и то, это по легенде, а как было на самом деле, ещё неизвестно. А здесь и пуля, и нож у обоих попали в сердце. Значит, в поединке один из них обязательно должен был остаться живым. Ясно, что без третьего здесь не обошлось. Но кто он? Жанна? Убила ненужного ей Андрея, который приставал к её мужу Валентину? Но тогда почему муж тоже убит? И самое главное: откуда у Максимова золотое кольцо из ограбленного магазина? И кому он предназначалось? Нет, тут всё сложнее. А вдруг эти убийства вообще не связаны? Ну, что их объединяет? Только предположение. Оснований для этого нет. Только интуиция. Его, Кузьмина, интуиция.

Жанну, конечно, придётся допросить ещё раз. Например, спросить, почему она сказала, что не знает, кто такой Макс, который есть на телефоне мужа, если это мог быть Андрей Максимов?

Набирая номер телефона Жанны, Кузьмин чувствовал – это ничего не даст. Но проверять надо всё.

Жанна ответила сразу. На вопрос Кузьмина о Максимове она рассказала, как познакомились, как дружили. По словам Жанны, он обладал теми качествами, которые нравятся девушкам в этом возрасте: смелый, сильный, открытый. С ним она чувствовала себя надёжно защищённой. Единственное, что её иногда пугало – это его несдержанность. Нет, по отношению к ней это никогда не проявлялось. Но из-за его постоянной готовности заступаться за неё с кулаками, она просто опасалась за его судьбу. И эти опасения подтвердились. Сначала переживала, потом жалела, постепенно он стал ей чужим. Встретила надёжного человека – Самойлова, вышла замуж. Родился сын. Сейчас он у бабушки. Но вот теперь Самойлова убили. Кто это мог сделать и почему – невозможно представить. Мужу о Максимове никогда не рассказывала, и он об Андрее понятия не имел.

Кузьмину стало понятно, почему Жанна о Максе сказала, что не знает, кто он. Она была уверена: мужу ничего об Андрее неизвестно. Да и сама уже стала забывать его. Он ушёл из её жизни навсегда.

 

10

 

Подполковник сидел в своём кабинете и в который раз внимательно читал протоколы допросов друзей и знакомых Максимова. Содержание протоколов, написанных им самим, он помнил наизусть. А вот в тех, что составляли участковые, могли быть сведения, которые вначале не бросились в глаза. Кузьмина заинтересовало одно место в рассказе Виталия Борисова:

– Сидели и выпивали на кухне. Это было в воскресение. Вдруг Максимов увидел кого-то в окно. Схватил лежащий на столе мобильник и сфотографировал что-то на улице. Я спросил его, в чём, мол, дело, но он отмахнулся: «Вот бабы!». Потом я ушёл.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 915, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий