Kabanov

Макс

Стараясь не обидеть мать, расспросили её о вещах сына и аккуратно провели обыск, позвав соседей в качестве понятых. Но обыск ничего не дал. Никаких золотых вещей в квартире не обнаружили. На вопрос о мобильнике сына, она подтвердила:

– Да, у него был телефон. Он его сразу купил, как приехал. Дорогой. Он по нему одноклассников искал.

Всё, что про Андрея рассказала его мать, ничего не прояснило. Обычно так и бывает – как ни странно, но родители очень мало знают о своих детях. Сразу она даже не могла назвать ни подруги, ни собутыльников сына. Он же с кем-то пил столько времени. Своих денег у него не хватило бы. Значит, кто-то угощал. Несколько человек из прежних его друзей она всё-таки вспомнила. Подполковник записал их фамилии и примерные адреса: надо будет проверить всех.

Кузьмин с Морозовым усадили Максимову в уазик, отвезли её на опознание. Жуткая, но неизбежная процедура.

К проверке друзей Максимова подключили участковых. Но никто не вызвал подозрения. У всех было алиби и на день ограбления ювелирного магазина, и на те дни, когда были убиты Максимов и Самойлов. Выяснилось: постоянной подруги у Андрея не было. Были случайные связи с несколькими женщинами, которые в невесты ему явно не подходили.

Это был тупик.

Из тупиков Кузьмин выходил, начиная всё сначала, или его спасал случай. Но на случай рассчитывать нельзя, можно только надеяться. Надо было что-то делать самому.

Танцевать, как говорится, пришлось от печки. Сначала Кузьмин подготовил запрос о сокамерниках Максимова. С кем он был дружен, когда те освободились, откуда они и так далее. Нередко именно там, на зоне, замышляются сногсшибательные преступления, цель которых обеспечить будущую счастливую жизнь. Такую, о какой мечтал ещё Остап Бендер: в белых брюках на пляжах Рио-де-Жанейро.

Затем подполковник решил основательно покопаться в биографии Андрея и начал со школьных лет.

Школа, в которой учился Максимов, по меркам города, была крупной. Здесь даже был свой музей. При всей текучести кадров, работало ещё много ветеранов, и Кузьмин быстро нашёл тех, кто учил Андрея.

Их вспоминания позволили подполковнику уточнить характеристику Максимова, которая сложилась в его представлении. Способный, но учился неровно. Часто пропускал занятия. Больше руководствовался своими желаниями, чем наставлениями учителей. Из всех предметов он больше всего любил физику и физкультуру.

– Видимо, из-за учителей, – сделал вывод Кузьмин, но вслух не сказал.

На вопрос о девушке Андрея, учителя ответить не смогли. Он окончил только девять классов, потом перешёл в ремесленное училище. В этом возрасте ещё не все ребята находят себе пару, чаще только влюбляются и держат свои чувства в тайне.

Когда Кузьмин спросил о друзьях, ему назвали только двоих. Это – Марат Шамсутдинов и Антон Чернов. Андрей был в команде класса по баскетболу, и дружил с этими двумя парнями. Они втроём ходили ещё и на секцию карате.

– Вот их-то и надо проверить в первую очередь, – подумал Кузьмин.

Оказалось, Чернов уже давно в городе не живёт. После окончания школы он поступил в Томский строительный университет, затем уехал в Тюменскую область. А вот Шамсутдинов выучился на токаря и как работал на машиностроительном заводе, так и продолжает трудиться там. Кузьмин встретился с ним прямо в цехе в обеденный перерыв. Марат рассказал: с Андреем после девяти классов они вместе поступили в училище. Потом Марат ушёл в армию – он был на год старше Максимова. Андрей же остался в городе.

– Он как-то на вечере потанцевал с одной девушкой. Из-за этого и пострадал. Подрался с её парнем, ударил его так сильно, что тот попал в больницу. Андрей тогда получил два года условно. Учли: первый раз, у матери один. Не прошло и года, как он снова подрался. И опять, у избитого оказались тяжкие телесные повреждения. На этот раз Андрей получил уже реальный срок.

– Да, это нам известно. Дальше – условно досрочное освобождение. Затем уже разбой и так далее. Четвёртый месяц на свободе и вот – застрелен. А где сейчас та девушка, из-за которой он подрался первый раз?

– Я этого не знаю. Я и тогда не знал, кто она.

– Ладно, разберёмся. А вы с ним после его освобождения встречались?

– Да, недавно, случайно. Я пригласил его в гости. Он приходил один раз. Посидели, вспоминали школу и училище. Ну, выпили немного. Больше я его не видел.

– У тебя какая машина?

– «Нива».

– А гараж есть?

– Конечно. Сам построил. Он у меня под одной крышей с верандой. Хотите, покажу?

Кузьмин понял – Марат догадался: Кузьмин должен провести у него обыск, и поэтому предложил сам. – Чуткий, – отметил про себя подполковник.

– Я подумаю. Возможно, придётся воспользоваться твоим приглашением, не обидишься?

Кузьмин не сомневался – обыск ничего не даст: даже если он и прячет золото, то так, что никакой обыск не обнаружит. Да и какое основание для обыска – вместе учились? Этого недостаточно. К тому же чутьё подсказывало, что Марат здесь вообще ни при чём.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 13 911, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий