Kabanov

Второе цветение

(детектив)

Владимир Тимофеевич Тюрин, сорокапятилетний мужчина, владелец автошколы прохаживался туда-сюда между рядами бутиков в супермаркете «Олимп». Сегодня воскресение, и он сопровождал жену в её походе по магазинам. В его обязанности входило: иногда − дать оценку выбранной обновке, и всегда − вовремя оплатить покупки. А пока она примеряла «тряпки», так он про себя называл женскую одежду, был вынужден «убивать время». Он был скуповат, поэтому семейный бюджет находился в его руках. По этой причине и разошёлся с первой женой. Та постоянно устраивала скандалы, требовала крупных сумм.

Его вторая жена Лидия Васильевна не была такой требовательной. Из-за обновок ссор никогда не устраивала. Даже наоборот, иногда он сам предлагал ей что-нибудь купить к празднику. А если что-то просила, Тюрин никогда не отказывал и даже спрашивал, мол, может, ещё что-то нужно.

Она работала в школе, где когда-то Владимир Тимофеевич был завхозом. В то время познакомился и с её мужем, начальником цеха химического завода. Тюрин завидовал ему, так как Лидия Васильевна очень нравилась. И когда тот погиб в автомобильной катастрофе, Владимир Тимофеевич стал добиваться руки Лидии Васильевны. Со своей первой женой Тюрин развелся раньше.

Сначала его ухаживания были отвергнуты. Но прошло три года, и Лидия Васильевна согласилась выйти за него замуж.

Прохаживаясь между отделами, Владимир Тимофеевич рассматривал через стёкла витрин товары, выложенные для всеобщего обозрения. Вот блестят камешки разных украшений: серёжек, колец и ожерелий. Красивые, но дешёвые, значит, это не бриллианты, а стразы. Дальше этого его познание о драгоценностях не распространялось. Рядом с украшениями − витрина с женскими кошельками и какими-то небольшими сумочками. Здесь же зеркальца разной формы. Сбоку веером лежат разноцветные зонтики. В следующем отделе через стеклянную стенку видны женские костюмы и манекены в нарядных платьях. Справа на стеллажах красуется обувь. Мужских вещей на этом этаже не было. Владимир Тимофеевич поражался, сколько продаётся лично ему ненужных товаров.

В магазине было душно, и он вышел на улицу подышать свежим воздухом. Совсем недавно по утрам уже были заморозки, но тепло неожиданно вернулось. Началось бабье лето. Погода стояла по-настоящему летняя: днём доходило до двадцати семи градусов. Но наступление осени чувствовалось. Хотя берёзы ещё были зелёными, желтые пряди листвы кое-где уже подкрасили их причёски. Алые кисти рябин издалека ещё можно было принять за распустившиеся цветы, но их окружали воротнички начавших буреть и краснеть листьев.

Сначала Владимир Тимофеевич рассматривал проезжающие машины, потом переключил внимание на прохожих. Это было интереснее. Оказывается, люди такие разные: кто куда-то торопится, а кто, наоборот, еле переставляет ноги; одни идут, глядя перед собой на дорогу, другие, вертят головой во все стороны и успевают заметить всё вокруг; некоторые одеты как попало, другие же – в дорогих нарядах и идут как на праздник. Тюрин попытался по одежде определять, кем они работают. Но и это занятие ему вскоре надоело – не будешь же останавливать прохожих, чтобы убедиться в правильности своих выводов. Наконец он устал ждать жену.

Каждый такой поход по магазинам его утомлял, но он терпел. На этот раз был явный перебор. Ему казалось: весь город вошёл в супермаркет и вышел из него, а его жены всё не было. Он вернулся в тот отдел, где её оставил. Заглянул внутрь, там никого не было. Проверил напротив, но и там не нашёл её. Набрал номер телефона жены. Мобильник сообщил: абонент или выключил телефон, или находится вне зоны доступности. Тюрин стал расспрашивать продавцов, не видели ли, куда ушла его жена. Те показали на соседние отделы. Владимир Тимофеевич сделал круг, потом поднялся на второй этаж, и всё повторилось.

Ничего не оставалось делать, как идти домой в надежде, что разминулись и она уже вернулась. Но дома её тоже не оказалось. Он подождал около часа и начал звонить её подругам и всем знакомым. Но никто ничего не мог сказать. Позвонил в скорую помощь, в травмпункт, в приёмные покои всех городских больниц. Таких не поступало.

Прошла ночь, жена не возвращалась. Тюрин пошёл в полицию заявить о пропаже. Его направили к старшему лейтенанту Будько, который занимался розыском людей. Тот развёл руками: пока не прошло три дня розыск объявить не может.

− А вы в больницы и морг звонили? Может быть, с ней несчастный случай произошёл: инсульт, инфаркт или что-то подобное.

− Да, я уже позвонил.

− Может, у неё есть друг?

− Нет у неё друга.

− Вы уверены?

− Уверен. Я проверяю её телефон, никаких подозрительных звонков не было.

− Может, она у кого-нибудь из знакомых?

− Нет её нигде.

− Что ж, пока ищите сами. Мы по закону пока не можем открывать дело о пропаже человека.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Опубликовано в Проза, просмотров: 3 965, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Второе цветение”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги автора (Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.)
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий