Татьяна Ростовцева

Неоконсервативный альянс: пятилетие политической новеллистики.

А.Н.Мусаков

В конце 2009 года автор этой статьи опубликовал монографию под названием «Неоконсервативный альянс», в которой попытался выявить и обосновать наличие формирующегося стратегического политического альянса между тремя сверхдержавами, сохранившимися в условиях форсированной глобализации. Это США, Россия и Китай. Именно эти три мощнейшие государственные образования, по мнению автора, призваны сохранить в стремительно меняющемся мире сам институт государственности как гарант от хаоса в человеческой популяции вообще, а в частности, в условиях глобализации. Глобализация неолиберальна как идеология дальнейшего (после попытки социал-коммунистов) разгосударствления человеческих сообществ и человечества в целом.
Коммунисты предрекали изживание государства, используя, впрочем, сам институт государственности для защиты победившего социализма «в отдельно взятой стране», а затем и в группе социалистических и социалистически ориентированных стран-союзников. Либералы как единосуцщные по отношению к коммунистам отводили государству роль «ночного сторожа». И те, и другие антигосударственны, но по-разному. Единосущность же и левых, и правых либералов – в шизомадичности их подхода к институту государства.
Страна немыслима без государства, государство – без политического режима, режим – без идеологии. Все попытки разорвать эту триаду (государство-режим-идеология) в целом или по частям ведут к прекращению существования страны как таковой. Это хорошо понимают испытавшие на себе «рассеяние» евреи, назвавшие теперь своё государство двумя словами – «Государство Израиль». Не республика, не эмират или халифат, не королевство или графство (есть до сих пор и такие), а «Государство» — на первом месте и с заглавной буквы.
Представления о сущности государства до сих пор различны по форме, но едины в своём содержании: государство необходимо и нужно для обеспечения воспроизводства человеческих популяций. Воспроизводства социобиологического и культурного — в широком и узком смыслах слова «культура». Но главное – воспроизводство человека. Человека как венца эволюции для неверующих и высшего творения Господнего – для верующих.
Убеждать паразита в том, что его образ действия, в частности, и образ жизни, в целом, не есть разумная и/или праведная повадка (или поведение), столь же неразумно. Потому-то государственность презюмирует насилие в отношении неразумных. Словом, по-пушкински: «… дядя самых честных правил … уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Злокачественности как характеру опухолевого роста (сущностно, паразитарного для организма в целом) противопоставляется доброкачественный опухолевый рост. Неолиберализму противопоставляется неоконсерватизм. Лучшего пока «не выдумано». Кем, Богом ли, людьми ли, неважно: такова сложившаяся традиция. Для нижестоящих вышестоящий — наичаще и почти исключительно паразит. Вышестоящим нижестоящий воспринимается как неразумный пасомый, нуждающийся в постоянной и неустанной т.е. непрестанной опеке и попечении. Такова традиция! Неолиберализм есть изживание и прекращение действия традиции и развитие без традиции, т.е., выражаясь определенно по-русски, развитие нетрадиционное. Неоконсерватизм есть развитие на основе традиции — традиционное. Образ действия для первых – распущенность, для вторых – собранность как сосредоточенность.
В каких рядах, спросим себя, находится сегодня путинская Россия? Позиция Путина обозначалась неоднократно: «Россия развивается на основе традиций… Россия сосредотачивается». Что делает сегодня, как ведёт себя сегодня Индокитай (т.е. Индия и Китай), объединенные вместе с Россией, под её, России, общим политическим руководством, в составе БРИКС? Ответ очевиден: неоконсервативно. Вместе с Бразилией как лидером Латинской Америки, входящей в состав этого сущностно политического, а не только финансово-экономического объединения.
И вот, в завершение своего июльского визита в Латинскую Америку и по окончании саммита БРИКС В.В.Путин пеняет США в лице обамовской администрации: неразумно себя ведете, партнеры, ни стратегически, ни тактически.

Страниц: 1 2 3

Опубликовано в Проза, просмотров: 1 135, автор: Татьяна Ростовцева (11/11)


Добавить комментарий