Kabanov

Толерантны ли русские?

На одной из воскресных передач у Владимира Соловьёва озабоченность неталерантностью русских выразила И.М. Хакамада. Мол, русские не уважают мнение меньшинства. Но так ли это?
В своей книге «Почему Россия не Америка» А.П. Паршев рассказывает, как принимались решения в русских артелях. Никогда мнение отличное от других не отбрасывалось, а всегда добивались всеобщего согласия. То есть, если человек против, то пытались понять его, а в случае ошибки, старались убедить думающего иначе. Все понимали, что артель не будет действовать успешно, если есть несогласные.
В советское время регулярно проводились различные собрания, и стоило только кому-нибудь, например, на отчетно-выборном собрании выступить с критикой, как критикующего сразу предлагали в состав избираемого органа. Очень часто достаточно было одного протестующего, чтобы решение не принималось. Конечно, если его доводы были убедительны.
Русские всегда согласятся с обоснованными доводами и примут мнение меньшинства. И только, если они явно противоречат здравому смыслу, их не примут.
Доказательством этого могут служить следующие исторические факты. Большевиков в 1917 году знали мало. То есть это было меньшинство. Но им поверили, посчитали, что они знают то, чего не знает большинство и пошли за ними. Состоялось так называемое триумфальное шествие советской власти. Власть в России перешла к большевикам почти повсеместно мирно.
Точно также произошло в начале 90-х. Люди не хотели жить по-старому, но не знали, что делать дальше. Пришло меньшинство с либеральными идеями, и народ поверил им. По-сути состоялось триумфальное шествие капитализма. КПСС уступила власть практически без сопротивления.
Русские — коллективисты, поэтому кажется, что они не толерантны. Но всё как раз наоборот.

П. Кабанов

Опубликовано в Публицистика, просмотров: 641, автор: Kabanov (111/177)


Добавить комментарий