Kabanov

Очередное повышение зарплаты

Он любил все рассчитывать заранее. Это экономило деньги и позволяло максимально эффективно их использовать. А кроме того он мог строить планы на будущее с учётом имеющихся средств и даже определять направление своей карьеры, бракуя бессмысленные варианты.
Вот и сегодня, включив телевизор и устроившись поудобней на стареньком диване, он взял в руки калькулятор, подвинул поближе листок бумаги и стал записывать возможные расходы с учетом возросших потребностей. Дело в том, что наконец-то он прошёл конкурс на старшего преподавателя, что открывало перед ним новые перспективы в материальном и духовном росте. К тому же было объявлено об очередном повышении заработной платы. Но здесь он был уже ученый: объявили о повышении средней заработной платы, а он получал ниже средней, значит, его это не касалось. У кого при этом повышалась заработная плата он не знал и знать не хотел. Такие вопросы задавать было бессмысленно или себе дороже.
Духовные потребности он ставил на первое место, поэтому и список начал с театра. Он давно мечтал побывать в Большом. Ну, конечно, о речь не могла иди о билетах в партер, хотя бы попасть на балкон четвертого яруса. Оказалось, что билеты не так дорогие, как он думал. Если купить самый дешёвый, то это всего лишь тысяча рублей. А это уже терпимо.
Теперь билет до Москвы. И здесь недорого, если взять плацкартный билет, то это всего две с половиной тысячи. Ну и понятно, что обратно тоже столько же. Итого пять тысяч. С билетом в театр – это вся зарплата. Нет, Большой пока не по карману.
Ему стало грустно и потянуло на спиртное. Просто напиться он мог бы в любое время, так как несколько бутылок водки у него стояли уже давно. Он купил их, подсчитав, что за последние двадцать лет цена на водку выросла в три раза, а её приобретение казалось не таким обременительным по деньгам и перспективным в смысле инфляции. Но так как мечта о духовном ещё не выветрилась, мелькнула мысль, а не сходить ли в приличный ресторан. Он посмотрел в окно, где вдали светилась реклама самого дорогого в этом смысле заведения. Вдруг вспомнил, как однажды ему рассказывали какие там цены, и понял, что его зарплаты хватит не больше, чем на три рюмки водки, причем без закуски. Мысль о ресторане потихоньку переместилась в более реальное пространство. Может быть, купить в кредит машину? Реклама обещала быстрое оформление покупки без поручителей. Нужен только паспорт. Но калькулятор показал сумму выплат по кредиту, и взгляд на велосипед, подвешенный в прихожей, сразу потеплел.
Все остальные варианты также неумолимо пресекались калькулятором. Он посмотрел на потолок в надежде на подсказку, но ровно выбеленная поверхность не давала толчка мысли. За ненадобностью сознание погасло, и он задремал. Информация из телевизора перерабатывалась в какие-то неземные образы, закручивалась в немыслимые сюжеты, но это его никогда не пугало, так как, проснувшись, он ни разу не мог вспомнить, что же он видел сегодня во сне. Поэтому сны ни радовали, ни пугали. То есть не влияли на его дальнейшую жизнь, как и очередное повышение зарплаты.

П. Кабанов

Опубликовано в Юмор, просмотров: 570, автор: Kabanov (96/162)

5 комментариев к “Очередное повышение зарплаты”

  • Александр Александр:

    Да, повышение зарплаты никак не влияет на нашу жизнь.

  • Kabanov:

    Точно такое же влияние оказывает и увеличение фонда заработной платы.

  • Artem Smolin:

    Беда. Хорошо написано,но грустно, т.к. так оно и есть. Особенно не сразу приходишь в себя после просмотра кинофильма из Европы. переживая с героями их проблемы. Конец, хеппи енд. Оглянулся а вокруг гораздо хуже чем было только что на экране.

  • Kabanov:

    По кинофильмам о жизни на Западе (да и о нашей тоже) судить тоже не стоит. Не всё там гладко, как на экране. У на сейчас другая беда — огромный разрыв в уровне доходов. Причем народ согласен, если много денег у бизнесменов. Но почему в бюджетной сфере такая дикая разница? Она ничем не обоснована. Даже правый политик (Надеждин) спросил депутата ГД Железняка, почему даже у помощницы депутата зарплата больше, чем у него — Надеждина — заведующего кафедрой? А что уж говорить о тех, кто получает меньше заведующего кафедрой! Государство провоцирует социальную рознь и стремление людей воровать. У русских главное иметь не много, а иметь не меньше, чем у других. Несправедливая разница людей злит.

  • Kabanov:

    Особенно отрадно слышать о повышении средней зарплаты. Топменеджеру Ростелекома назначили премию и выходное пособие, которое я мог бы заработать только за две с половиной тысячи лет. Вроде ему хотят убавить. Не думаю, что оставят ему меньше двух тысяч лет моей зарплаты. Ну и какая будет у нас с ним средняя?


Добавить комментарий