Kabanov

Нестандартное мышление

(несколько отличий от стандартного)

Стандартное мышление – это думать, что надо честно работать на благо общества, добросовестно выполнять свои служебные обязанности, добровольно соблюдать законы, своевременно и в полном объеме платить все налоги. Нестандартно мыслящий человек, естественно, так думать не может.
Понятно, что в условиях тоталитаризма и авторитаризма людям с нестандартным мышлением не создавали условий для проявления их таланта, а всячески мешали. В условиях демократии препятствия были убраны, и, наконец-то, появилась возможность пользоваться этим бесценным даром природы в полной мере.
Нестандартное мышление предполагает постоянный поиск параллельных путей. То есть при внешнем сходстве со стандартным мышлением и стандартной деятельностью нестандартное мышление отыскивает источники дополнительного заработка за ту же работу, когда исполнение должностных обязанностей сопровождается дополнительным доходом для себя, вышестоящих, своих близких и очень знакомых людей. Нестандартное мышление не только находит лазейки в законодательстве, чтобы обмануть государство, конкурентов, нижестоящих работников и т.д., но и обоснованно оправдывает их экономически, политически и философски.
Людям, нестандартно мыслящим, в обязательном порядке необходим юрист, даже если юриспруденция является их основной работой. Дело в том, что нестандартных решений на порядок больше, чем стандартных, и в условиях большого выбора можно запутаться. Поэтому лучше посоветоваться с такими же.
Людям со стандартным мышлением юрист не нужен. Стандартное мышление позволяет обходиться понятием справедливости, совести. Им юристы нужны только в суде, чтобы защититься от юристов с нестандартным мышлением. В состав же нестандартного мышления мораль не входит, ибо она его сковывает. Можно даже сделать парадоксальный вывод, что практически только этим нестандартное мышление и отличается от стандартного. Математики даже говорят, что нестандартное мышление не выходит за рамки таблицы умножения. Наверное, это ошибочное мнение, потому что людей с нестандартным мышлением от обычных, легко отличить даже по внешним признакам: по месту жительства, марке автомобиля, выпитого вина, цене наручных часов, одежды и обуви. Сами они чувствуют превосходство над обычными людьми и, как правило, презирают их за неумение жить в современных условиях.
Эмоциональная сфера этой категории людей такая же, как и у обычных, но порог чувствительности намного выше. Если обычный человек, выиграв тысячу рублей, бурно выражает свою радость и рассказывает об этом всем, то нестандартно мыслящий чаще не афиширует получение не только маленьких, но и очень больших сумм.
Спорным для науки является вопрос о наследственном характере нестандартного мышления. В последнее время всё больше данных говорит о том, что нестандартное мышление формируется в процессе жизнедеятельности. Некоторые учёные связывают его совершенствование со служебной карьерой. Другие всё же считает, что это от недосмотра. Окончательные выводы делать еще рано. Посмотрим. Жизнь рассудит.

П.Г. Кабанов

Опубликовано в Юмор, просмотров: 2 127, автор: Kabanov (96/162)

Один комментарий к “Нестандартное мышление”


Добавить комментарий